首页 > 政务信息公开 > 政府信息公开年报
2011年政府信息公开年度报告
发布日期:2012年02月16日  访问次数:49

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特编制包头市经济和信息化委员会2011年政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、已申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。.本报告的电子版可在包头市经信委网站(包头经信委网:www.btjxw.gov.cn)查阅。如对本年报有疑问,请与包头市经济和信息化委员会办公室联系(地址:包头市钢铁大街29号;邮编014010;电话:0472-5148172)
        一 、概述
        2011年我委认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照上级部门的要求积极、有序、稳妥地推进政府信息公开的各项工作。通过健全机制、建立制度、充分发挥网站作用等举措,及时、准确、全面公开政府信息,充分保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。  
        一是健全机制。2011年,我委将政府信息公开作为全委的重要工作,重新调整了市经信委政府信息公开工作领导小组,进一步确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、办公室具体负责政府信息公开日常事务,其他职能处室配合的工作机制,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。二是建立制度。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向社会公布,我委制定了拟文、定密、审核、发布等一系列配套制度,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。三是注重发挥政府网站作用。我委对《包头市经济和信息化委员会政府信息公开指南》和《包头市政府信息公开目录》不断进行更新和完善,并通过网站及时向社会公布。
        二、主动公开政府信息情况
        (一)公开主要内容
        截至2011年底,我委累计主动公开政府信息67条,其中2009年、2010年新增主动公开政府信息21条。全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,机构设置类信息3条,政策法规类信息32条;规划计划类信息3条,业务工作类信息16条;其他应主动公开的信息3条。
        (二)公开形式
        在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我委主要通过二种形式发布政府信息:
        1.在包头市经济和信息化委员会网站上公布,网站地址为:http://www.btjxw.gov.cn。 
        2.通过报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息。 
        三、已申请公开政府信息办理情况
        2011年度我委未收到任何形式的申请公开信息要求。
        四、政府信息公开的收费及减免情况
        因国家有关部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我委暂实行免费提供政府信息公开。
        五、因政府信息公开申请复议和提起行政诉讼的情况
        2011年度我委未接到有关政府信息公开方面的复议和提起行政诉讼。
        六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
        由于政务公开工作开展的时间短、经验不足,我委在政府信息公开工作上仍存在一定的差距,对此,我委将在下一步工作中进一步强化措施,提高政府信息公开工作效率。一是目前信息公开工作才刚起步,面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。二是工作机制还不够完善,要不断完善政府信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议、培训宣传等工作机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。三是抓好门户网站和电子政务建设,进一步完善互动平台,同时以政府信息公开带动政务公开,以政务公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与电子政务工作的结合。 
 

                                                                                        包头市经济和信息化委员会                                  
                                                                                             二〇一二年元月十日

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: