首页 > 信息化 大数据 > 大数据
赴乌海市借鉴智慧城市试点建设经验
发布日期:2013年03月20日  访问次数:25
 
      3月13日,包头市经信委王俊峰副主任带领考察组,赴乌海市学习借鉴智慧城市建设经验。住房和城乡建设部1月29日在京公布,包括北京市东城区、河北省石家庄市、江苏省无锡市、浙江省温州市等90个城市(区、镇)通过审核,成为首批国家智慧城市试点,乌海市是内蒙古唯一进入智慧城市试点。
      智慧城市是在物联网、云计算等新一代信息技术的支撑下,形成的一种新型信息化的城市形态。在90个试点中,地级市37个,区(县)50个,镇3个。试点城市将有3-5年的创建期,此后由相关部门组织评估,并对评估通过的试点市(区、镇)进行等级评定。评定等级将由低到高分为一星、二星和三星。国家开发银行相关负责人在会上表示,在“十二五”后三年,与建设部合作投资智慧城市的资金规模达800亿,国开行将根据已签订的合作协议,推进智慧城市试点项目的遴选、调查、发款等工作。
      据介绍,根据高起点构架智慧城市的顶层设计,高标准的构建智慧型的城市基础设施,高规格建立智慧型城市发展协调机制,高效率推进智慧城市的示范作用,通过试点探索、总结、提炼创新的城镇化发展模式。建设智慧城市需要从解决城市实际问题入手,智慧地规划和管理城镇,智慧地配置城市资源,优化城市宜居环境,提升城市文化的传承和创新,最终增强市民的幸福感和城市的可持续发展。


                                                                                                                      信息化推进处  
                                                                                                                    2013年3月20日

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: