首页 > 信息化 大数据 > 信息产业
阿特拉斯加快推动两化融合提升生产经营管理能力
发布日期:2013年12月25日  访问次数:17
 
      推动“两化融合”是加快经济转型的重要举措,不断以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,实现新型工业化发展的道路。我区阿特拉斯工程机械有限公司紧紧围绕公司规划的总体发展思路,以需求为导向,以应用促发展,通过积极推广和应用信息技术,实现了提高工作效率、降低运营成本、增强生产经营管理能力、转变传统制造方式、提高市场竞争力的目标。
      阿特拉斯公司经过近十年的信息化建设,已累计投入资金达八百余万元,公司目前拥有计算机240台,小型机1台,组建了覆盖全公司的办公局域网,实现了互联网专线连接。在应用系统方面,该公司已经拥有了ERP、PDM、CAPP、CRM、OA等多个信息管理系统及NAS海量存储数据备份系统和DG数据安全保护系统(图纸加密/解密),实现了全公司从生产管理、财务管理到协同设计各项业务工作的高效运行,在产品设计方面,该公司实施了PRO/E三维设计软件系统,正逐步从单纯的甩图纸方式向全数字设计方向发展。
      该公司以ERP管理系统为业务核心,通过EAI(企业应用集成)将MES、CRM、SCM、PDM等信息系统进行系统集成。EAI通过建立底层结构,来联系横贯整个公司的异构系统、应用、数据源等,完成在企业内部的 ERP、CRM、SCM、数据库、数据仓库,以及其他重要的内部系统之间无缝地共享和交换数据的需要。供应商、代理商、顾客、员工可以通过信息交换平台中的呼叫中心、FTP、Mail、B2B等对企业内部信息资源进行数据查询与交换。
      该公司通过多年的信息化投入,特别是经过近几年对已实施信息系统的持续优化和集成,加强了各种信息系统相互配合并提高了对整体业务的支撑能力,产品设计周期得到有效缩短,同时也加快了企业应收账款和库存资金的周转、降低了产品制造费用,加快了资金流动,针对市场成本计算快速、精细、准确,大大提升了公司的竞争力,不但自身收到了良好的效益,也给合作厂商以及区内企业起到了很好的示范作用,收到了良好的社会效益。
      阿特拉斯通过信息化手段对新技术、新应用、新产品进行大胆的尝试、开发和推广,加速了企业内部从计划、采购、生产、库存、销售信息的一体化进程。努力践行“信息化改变传统工业制造”的战略愿景,在满足企业传统信息化需求的同时,努力拓展新产品业务发展领域,使信息技术成为促进企业发展和增强核心竞争力的有力武器。(高新区科技和信息化局哈丹供稿)

                                                                                                                      2013年12月23日

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: