首页 > 信息化 大数据 > 信息产业
北方创业信息化建设助推发展质量大幅提升
发布日期:2013年12月25日  访问次数:11
 
      近年来,北方创业根据自身发展需要,按照推进工业化和信息化深度融合的要求,以提升管理水平、提高发展质量为主线,积极推进“两化融合”。2008年以来,该公司已累计投入约2000万元对企业软硬件环境进行了改造和更新,不仅信息化整体水平得到了极大提升,也有力地助推了公司发展质量的改善和提高。
      一是围绕提高生产效率,降低劳动强度,实现了轴轮生产信息化。该企业配件厂轮轴信息化系统于2008年开始实施并进行试运行,包括领导子系统、调度子系统、技术子系统、验收子系统、设备子系统、车间子系统、工位子系统7个模块。主要功能是进行轮轴生产线加工过程中以质量管理为主的监控管理,方便车轴信息的录入、及时保存和随时调阅,实现了无纸化办公。同时也实现了车间对轮轴的加工管理;生产调度人员对生产任务的安排、监控和统计;技术人员对工艺变更能及时准确的下达;验收员准确了解轮轴信息和进行轮轴质量验收。
      二是围绕减少库存占用,提高配送效率,组织实施了上线结算。上线结算系统VMI(全称Vendor Managed Inventory)即供应商管理库存是以实际或预测的消费需求和库存量,作为市场需求预测和库存补货的解决方法,即由销售资料得到消费需求信息,供货商可以更有效的计划、更快速的反应市场变化和消费需求。近年来,北方创业逐步尝试这种新型的供应链管理模式,与供应商之间形成了科学、默契的协作关系。
      三是围绕降低设计成本,提升设计水平,初步实现了产品设计数字化。随着数字化建模、计算机图形和计算机仿真等先进的数字化技术的迅猛发展及其在中国铁路货车行业的广泛应用,经过多年努力,北方创业在不断追求成本低、效率高、周期短、质量优的设计方法与生产模式下,不断革新产品研发手段和方法,实施产品数据管理(PDM),已具备了快速开发的能力。
      四是围绕提高管理效率,推进无纸化办公,自主开发了OA办公系统。针对企业办公管理中的公文办理效率低、请示汇报事务繁多、数据信息传输量大等特点,北方创业自主开发制作了OA办公系统。系统引入了当前较为流行的知识门户、协同工作、无纸办公的理念,强调了信息共享和利用,全面支持浏览器方式访问。通过集成公司各单位内部的各种信息资源,实现了内部电子邮件、信息共享、工作流管理、数据上传/下达、企业信息集成等先进的功能,达到了提高企业运作效率、节省办公管理费用的良好效果。(高新区科技和信息化局哈丹供稿)


                                                                                                                              2013年12月23日

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: