首页 > 信息化 大数据 > 信息产业
信息化建设助推包头希望铝业降本增效
发布日期:2013年12月25日  访问次数:18
 
      东方希望包头稀土铝业有限责任公司(简称包头希铝)是稀土高新区铝产业龙头企业,该企业在推进信息与工业融合过程中,以“小心论证、大胆创新”方式进行持续不断的探索与改进,通过持续优化ERP核心业务系统平台促进提高关键业务流程环环相扣、异常预警的逻辑严密性,利用自动化技术促使优化生产作业方式改进实现岗位合并,减轻劳动强度或无人值守提高劳动效率,取得了阶段性成果。
      包头稀铝管理层高度重视信息化建设,组建了由片区最高层直接领导的信息化推进机构,逐步构建以ERP系统为核心的集中管理平台,从办公自动化、经营管理层面的人、财、物信息系统管控到工业生产自控系统,全面促进“管理制度化、制度表单化、表单电脑化、作业自动化”,极大提升了企业管理水平,在当前严峻的外部经营形势下,信息化助推夯实了包头希铝的精细化管理。
      通过信息化建设的不断深入,已为企业带来了显著地成效。一是有效降低成本,通过协同办公子系统上线、电子人力资源子系统、财务管理子系统后,无纸化办公达到90%以上,每年可节约全公司打印用纸、电话费用总计至少60万元/年。二是提高管理效率,通过建立以NC系统为核心的集中管理平台,统一会计科目体系、物料、客商等基础信息编码统一;解决了业务不规范的问题,实现业务与财务数据的集成和共享,规范业务流程,事项报表数据的集中管理;减轻各级管理人员工作统计数据强度,提高工作效率;三是规范业务,通过NC系统集中管理的实施,制定统一的角色、权限、业务流程,统一数据报表统计口径,通过系统固化了集团管理标准,完善了集团的基础管理,满足企业的快速发展。四是实时监控,引入NC系统集中管理模式,实现包头希铝管理片区10余家下属公司有效的经营业务管理与监控。
      严峻的外部环境倒逼企业拼内功,包头希铝在持续精益求精管理的基础上开展降本增效活动,上下全体职工达成共识积极行动,促使信息化建设在拼内功过程中发挥了积极作用。 (高新区科技和信息化局哈丹供稿)


                          2013年12月23日

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: