首页 > 信息化 大数据 > 信息产业
北方股份推进两化深入融合提升企业整体实力
发布日期:2013年12月25日  访问次数:12
 
      两化融合是电子信息技术广泛应用到工业生产的各个环节,使信息化成为工业企业经营管理的重要手段。内蒙古北方重型汽车股份有限公司实施两化融合工作持续了十几年,到目前已经拥有了ERP、PDM、CAPP、OA等多个信息管理系统和DG文档安全保护系统、桌面管理系统,支撑着全公司生产管理、财务管理、协同设计各项业务工作的运行,在设计方面,该公司全面推行实施了PRO/E三维设计软件系统,正在从单纯的甩图纸向全数字设计发展。三维设计软件的实施提升了设计速度和设计质量,该公司去年下线的全自主研发设计的NTE260新型大吨位矿车,仅用了一年多的时间就完成了产品设计和工艺设计。
      多年来,北方股份信息化投入已达千万,在用计算机台数达400台,拥有小型机2台,PC服务器12台,建立了覆盖公司科技大厦、新工业园区、子公司阿特拉斯三地的局域网,并为销售人员和售后服务人员都配置了笔记本电脑,通过VPN实现了远程办公。
      数据安全是保守企业核心机密的重要保证,为此该公司实施了DG文档加密软件和桌面安全管理软件,隔离技术中心网络,封闭计算机USB接口,为涉密计算机加锁。在当今竞争日益激烈的矿车市场上,保障了设计图纸数据的安全, 确保不会由于人员流动带走公司机密。
      北方股份通过多年的信息化建设,特别是经过近几年对已实施信息系统的持续优化和集成,加强了各种信息系统相互配合并提高了整体对业务的支撑能力,产品设计周期得到缩短,资金加快了流动,针对市场成本计算快速、精细、准确,大大提升了企业的竞争力,不但自身收到了良好的效益,也给合作厂商以及周边的企业起到了很好的示范作用,收到了良好的社会效益。(高新区科技和信息化局哈丹供稿)


                                                                                                                2013年12月23日 
 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: