首页 > 电力煤炭 民爆 > 煤炭经营监督管理
未来煤炭仍是电力市场主角
发布日期:2015年06月26日  访问次数:22

 

彭博新能源财经23日发布了《2015年新能源前景》报告。报告称未来25年,全球发电市场将会出现五大趋势,或为能源公司、公用事业公司以及政策制定者带来前所未有的沉重压力。

这五个趋势分别是:光伏技术成本进一步下跌,将推动大型和小型太阳能市场投资额飙升;屋顶光伏系统和其他离线光伏系统的大面积使用将让用户和企业掌握发电权;高效节能技术的发展会令全球电力需求增长率逐年下降;从燃煤转型至燃气将只限于美国,大多数发展中国家将持续使用燃煤和可再生能源发电的结构;全球二氧化碳排放量持续上升趋势短期内或无法得到缓解。

报告称,由于太阳能的转换效率的改善和太阳能市场运营商对生产方法的精简,太阳能项目每兆瓦的成本将有望降低47%。小型太阳能市场的迅猛发展将带动全球屋顶、建筑一体化和局部光伏太阳能系统装机容量,从2014年的104千兆瓦,激增至2040年接近1.8万兆瓦。在此背景下,市场将会从以往的大规模集中型系统,转为愈来愈多分布在用户侧、以用户为中心的系统。诸如照明和空调等领域高效节能技术的发展,将令全球电力需求增长率下降至每年1.8%,经合组织国家2040年总用电需求或将低于2014年的水平。

报告预测,2040年全球陆上风电项目将会增加5倍至1.8万兆瓦;大型并网规模的光伏项目将会增至1.9万兆瓦,飙升24倍;海上风电项目将会增至198吉瓦,激增25倍;而灵活电源将会达到858吉瓦,升幅达17倍。即便如此,到了2040年化石燃料将仍占全球发电量的44%。

经济持续发展和人口不断增长,最终将使2014年至2040年间全球发电量持续增长56%,而全球电力市场的年碳排放量将会从13.1亿吨增至2029年的峰值15.3亿吨。报告称,发展中国家大量使用燃煤,将会远远抵销发达经济体以天然气和可再生能源取代燃煤的用量。虽然全球碳排放量将会下跌,但2040年仅减少至14.8亿吨,较2014年的水平仍然高出13%。报告主要作者萨博·汉博斯特称,根据他们对全球直到2029年为止碳排放量持续上升的趋势预测,全球气温上升被限制在两摄氏度以下的可能性非常低。

据了解,这份报告是彭博新能源财经基于对各国及各类发电技术的电力需求、发电成本和电力系统的结构性转变进行详细分析所得,由全球各地专门从事能源转型研究的、100多位专业分析师和研究人员汇编而成。

 

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: