首页 > 电力煤炭 民爆 > 煤炭经营监督管理
煤价上行市场阻碍重重
发布日期:2015年06月26日  访问次数:14

 

最新数据显示:前五个月,全国原煤产量14.6亿吨,同比减少9321万吨,下降6%;全国煤炭销量13.2亿吨,同比减少1.27亿吨,下降8.8%。截至5月底,全社会煤炭库存持续41个月超过3亿吨,煤炭发运量连续九个月同比下降,煤价年内累计跌幅超百元,华北、东北多数省份煤炭行业整体亏损。仅以国内最大煤炭储备基地内蒙古为例,据央视财经的报道,内蒙古近半数煤矿停产,超10万煤炭行业人员失业,数字触目惊心。

分析如今的煤炭市场诸多弊病,讨论最多的词就是“供大于求”、“产能过剩”。而政策方面也一直在围绕“调结构”“去产能”进行引导。

2014下半年以来,煤炭限产的政策频出,从中央到地方,限产政策一步步升级,市场也在不断做出煤价止跌企稳的良好预测,但时至今年中旬,煤炭市场依旧难言向好。

内蒙古政府近日发出的《关于支持煤炭转化企业与煤炭生产企业重组有关事宜的通知》,指出政府支持符合现行配煤政策的新建煤炭转化项目企业与拥有煤炭资源矿业权的企业,按照企业自愿、市场化运作、政策引导的原则进行重组。结合此前内蒙古矿企半数停产的新闻,此次支持煤炭生产企业的重组政策也实属雪中送炭。

虽然救市政策频频利好,却依然难以从根本上扭转煤炭市场的整体惨淡,煤价上行之路仍旧阻碍重重。

煤炭市场跌价频频,神华、中煤、同煤、伊泰等大企业不断现场报价以期平稳,但由于整体涨幅有限,保价带来的市场影响一直只是杯水车薪。市场需求严重不足,多数煤矿到港价格依然倒挂,发运积极性也并未显著回升。受此影响,环渤海动力煤价格指数仅仅连涨两周就被惨淡淹没。

虽到夏季用电高峰,南方雨水增多一定程度上挤占了市场份额,使煤价未能在夏季用煤高峰得势。北方港口煤炭承运压力变化甚微,在低库存的刺激下,下游采购补库需求略有释放。两方面因素共同作用使得中国动力煤市场供需趋于弱平衡,煤价也终于暂得平稳。

加之清洁能源结构的调整及环境治理的新需求,核电等清洁能源的加入也在一定程度上阻碍了煤价的上行。单从这个角度来说,纵观煤炭在能源结构中的长久地位,以及这种能源结构下日益突出的环境矛盾,煤炭在能源市场中份额的减少,亦可理解为能源界的优胜劣汰。

综上来看,拯救煤炭市场颓势绝非一朝一夕,从根本拯救煤炭市场仍然任重道远。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: