首页 > 机关党建 > 双拥工作
关于深入查摆“不严不实”问题的通知
发布日期:2015年09月17日  访问次数:10

 

各位领导、各支部:

按照市委要求,我委在开展“三严三实”专题教育过程中,要进一步强化问题导向、问题意识,把查找问题、解决问题贯穿专题教育全过程。要继续认真查找梳理县处级以上领导干部存在的“不严不实”问题,及时汇总建立“不严不实”问题清单,采取定期督查、跟踪问效的方式,推动整改任务不折不扣地得到落实,确保“三严三实”专题教育不虚不空不偏。现将有关要求通知如下:

一、要把“不严不实”问题找准、找实、找具体

        县处级以上领导干部要结合各自工作实际,在原来查摆“不严不实”问题的基础上,把自己摆进去,把职能职责摆进去,把思想、工作和作风实际摆进去,一条一条认真梳理对照检查。在“严以修身”、“严以律己”两个专题学习研讨的基础上,从理想信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等方面,剖析问题根源,落实改进措施,进一步深入具体地查找“不严不实”问题。要聚焦“不严不实”查问题、找表现、挖根源,既找共性问题,又找个性问题,既分析问题类别,又列出具体表现,做到见人见事见思想,杜绝泛泛而论,避免笼而统之,千人一面。
        县处级以上领导干部所找“不严不实”问题,人事处要建立问题清单并适时更新。

二、要采取多种方式,查摆“不严不实”问题

    要把专题教育与日常工作有机融合,重点从领导班子运行状况和领导干部自身表现上,从落实市委明确的各项重点工作、重点任务的推进成效中,查找“不严不实”问题。通过采取召开座谈会、调研走访、谈心谈话、案例分析、听取基层党员群众的意见建议等方式,通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,对“不严不实”问题作全方位、立体式的“体检”。既要高度关注在专题教育中查出问题的整改落实,又要继续抓好教育实践活动所查问题的整改工作。对教育实践活动整改任务没有完成或不到位的,都要重新列入专题教育整改范围,推动新老问题一起解决。

三、要边学边查边改,即知即行即改

        县处级以上领导干部要对'不严不实'问题进行认真分析、梳理、分类,并提出解决办法和措施,以实打实地问题解决来推动专题教育。查找思想问题要“深”,对领导干部个人理想信念、党性修养等问题逐项梳理分析,深挖思想观念问题的根源,通过学原著、读原文、悟原理,不断提升领导干部的思想认识,体现对党的忠诚和对自我的严格要求。查找作风问题要“准”,结合领导干部自身实际,对照正反面的典型,对领导干部进行准确的画像,查摆和整治“四风”方面的突出问题,在巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效。查找工作问题要“全”,要联系个人工作、生活、思想、部门职能及岗位职责,全面查找工作中存在的问题,要找出问题的关键所在,改进工作方法,提高工作效率。对于制度方面的问题,通过强化立规执纪来有效解决。查找深层次问题要“实”,对深层次矛盾问题不遮、不掩、不避、不让,本着求真务实的态度进行剖析,查找根源、认真解决。对于深层次问题主动提出来,列出清单,统筹考量,通过深化改革来解决问题,提升广大领导干部推动改革的能力。

四、上报材料的有关要求

(一)填写《市经信委“三严三实”专题教育领导干部“不严不实”问题清单》。县处级领导干部于9月12日之前对“不严不实”问题进行再次梳理,并认真填写《市经信委“三严三实”专题教育领导干部“不严不实”问题清单》,查摆出存在的“不严不实”问题要有针对性、有具体表现,整改措施到位,整改结果要填写取得的成效,及“已完成”、“正在整改”。

(二)继续抓好学习研讨工作。采取个人自学、集中学习、领导带学、督查促学和专题研讨、集中交流等方式,人事处、各支部要严格落实“四个一”要求认真组织专题学习研讨,确保专题学习研讨的时间、人员和效果。

       (三)根据县处级以上领导干部“不严不实”整改落实情况,人事处形成“不严不实”问题整改落实情况书面报告,于9月15日前将整改落实情况报告上报市委组织部,从10月份开始,每月20日前报一次整改落实情况。

    

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: