首页 > 机关党建 > 双拥工作
关于认真开展严以律己专题学习研讨的通知
发布日期:2015年09月17日  访问次数:18

 

处室、二级单位、各党支部

根据全市《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》(包党办字〔2015〕19号)总体安排和《关于认真开展严以律己专题学习研讨的通知》的要求,为确保专题学习研讨效果和质量,现就我委组织开展严以律己专题学习研讨有关事宜通知如下。

          一、对严以修身专题学习研讨开展“回头看”

按照市委统一部署认真开展“回头看”,重点检查在学习形式上是否落实了“四个一”要求;在学习内容上是否专门安排了一次中心组学习会学习党章;在学习要求上是否做到了把自己摆进去、把不严不实的问题找出来;在学习方式上是否做到了学思结合、研讨交流结合实际;在学习时间上是否做到了有具体安排和充分时间保证等。对于存在的问题和不足,由人事处会同机关党委做好整改工作,采取相应措施认真“补课”,确保专题学习研讨效果。

二、严以律己专题学习研讨的主题和内容

       (一)必读书目和学习篇目。继续深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设反腐败斗争论述摘编》两本必读书目,认真组织学习《中国共产党章程》、习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话和党的各项纪律规定等。对必读书目逐篇通读,注重读原著、学原文、悟原理,领会核心要义和精神实质。

(二)专题学习研讨主题。严以律己专题核心是严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。围绕核心要求,以“落实‘四有’‘四人要求(“四有”即心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;“四人”即政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人),做焦裕禄式的好干部这一主题,开展严以律己专题学习研讨。中心组、各党支部要围绕这一主题,开展大学习大讨论。

 ()把握好5个学习思考题目。(1)如何严格遵守党章,落实“五个必须”要求,自觉维护中央权威,任何时候任何情况下都做到思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;(2)如何维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;(3)如何遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;(4)如何服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;(5)如何管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

三、学习研讨的方法和要求

采取个人自学、集中学习、领导带学、督查促学和专题研讨、集中交流等方式,认真组织专题学习研讨,确保专题学习研讨的时间、人员和效果。

(一)要严格落实“四个一”要求。

         各支部每周组织一次支部学习会支部学习和个人自学要作出具体安排,明确时间要求和必读书目篇目,党支部书记要主持支部学习会,领学必读书目篇目,组织党员开展学习研讨。学习要有学习记录及考勤签到表。

         人事处每半月组织一次的双休日讲座人事处按照市委组织部要求组织好县处级领导干部及科级干部认真参加自治区的双休日讲座,确保参学率提升学习效果。

         人事处每月组织一次的中心组学习会采取集中学习、邀请专家为中心组作专题辅导、重点交流发言等多种方式,深化专题学习。

         人事处每两个月组织一次的集中专题研讨学习研讨确定研讨主题,细化研讨方式,精心组织准备,确保研讨效果。领导干部要潜心学习、深入感悟,亲自撰写研讨材料和心得体会,带头交流发言。

紧密联系实际学习研讨。深刻认识、全面把握专题学习研讨的基本要求,带着问题学习,联系实际研讨,坚持学思结合,紧密联系个人思想、工作、生活、作风实际,联系个人成长进步经历,联系部门职能、岗位职责,真正把自己摆进去,触及思想、触及灵魂、涉及实际,克服和防止“只教育别人、不教育自己”的问题。

要对照正反典型学习研讨。认真学习《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违法违纪典型案例警示录》和《全区领导干部警示教育学习材料》等,从老一辈革命家崇高风范和先进典型中接受教育、汲取力量,从反面典型中吸取教训、引以为戒,检身正己、反思自省,确保学习研讨不偏不虚不空

 (四)认真撰写发言材料,高质量召开专题研讨会。“严以修身”专题研讨工作于8月底前完成,全体党员干部要按照“严以修身”内涵,紧扣主题,联系自身工作实际谈感想、谈体会,把自身摆进去谈不足,谈改进措施,认真撰写发言材料。县级干部及部门负责人研讨会发言材料要于815日之前交人事处其他党员干部发言材料于815日之前交各支部书记。党组中心组研讨会完毕后,各支部召开专题研讨会。

四、着力查摆和解决不严不实问题

要突出问题导向。认真对照我委查摆梳理出的不严不实问题,在严以律己专题中,重点查找是否存在无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,目无组织、目无法纪,阳奉阴违、自行其是,团团伙伙、破坏团结,越权办事、先斩后奏,重大问题不请示、不报告,管不住自己、管不好家属和身边工作人员等突出问题。

要坚持边学边查边改。把边学边查边改贯穿专题教育全过程,专题学习时要突出查摆问题,带着问题学习思考;要注重结合问题,分析存在问题原因、查找问题根源、明确整改方向;着力做好立行立改、即知即改工作,对于能够整改的,从现在改起、从自己改起、从突出问题改起;对于不能立即整改的,要制定整改任务书和时间表,明确责任人、时限和要求。

要明确整改方法和要求。坚持把查摆解决问题贯穿专题教育始终,把查摆出来的不严不实问题与教育实践活动整改不到位的问题结合起来,把持续深入整治“四风”与经常性思想政治建设结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,持续整改、统筹整改、联动整改,以实实在在的整改落实成果保障专题教育成效。

五、加强组织指导和工作推动

(一)高度重视,确保教育实践活动取得实效。委党组要切实履行主体责任,党组书记要切实履行第一责任,人事处和机关党要切实履行牵头组织实施责任,对专题学习研讨作出具体安排,明确专题学习研讨的时间、进度、内容和要求等,确保质量效果。要进一步加强联系指导,建立领导干部联系指导专题教育制度每位县级领导联系指导1个支部,要参加支部专题学习研讨会。

(二)要进一步加强宣传引导,营造良好氛围要探索建立长效机制,坚持边学习边研讨、边实践边总结,探索建立推进专题教育的制度机制,探索建立将专题教育融入日常思想政治建设的制度机制,探索建立解决不严不实问题的制度规矩和长效机制。

(三)要坚持两手抓、两促进将专题学习研讨与落实市重点工作重点项目相结合,与做好全委日常工作相结合,与抓干部队伍的日常教育管理相结合,以学习研讨推动工作落实,以工作成效检验学习研讨效果。

 

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: