首页 > 电力煤炭 民爆 > 煤炭经营监督管理
我市煤炭经营企业备案公告工作稳步推进
发布日期:2015年09月28日  访问次数:33

 

截止2015年7月底,我市已完成392户煤炭经营企业备案公告工作,是自治区首批完成煤炭经营企业备案工作的盟市。

煤炭经营企业备案公告是根据国家发改委新修订发布的《煤炭经营监管办法》开展的,是煤炭经营监管的重大改革。2013年6月,全国人大修改《煤炭法》取消煤炭经营资格证。2014年9月,国家发改委修订《煤炭经营监管办法》,煤炭经营监管由原来的先颁发煤炭经营资格证后办理营业执照,改为先办营业执照后办理备案公告。为此,自治区煤炭工业局于今年初下发了《关于贯彻<煤炭经营监管办法>的通知》,启动全区煤炭经营企业备案工作。我市煤炭经营备案公告实行同级备案、属地管理的办法,即,企业在注册所在地向同级煤炭经营管理部门备案,最后由自治区煤炭工业局和包头市经济和信息化委员会分别公告。自治区煤炭工业局在官方网站已开辟了公告专栏,可实时查询。

        从已备案的392户企业看,多数企业在旗县工商行政管理局登记,企业数量比原来有所增加。下一步,各级煤炭经营监管部门要积极探索加强监管的有效措施,开展事中事后监管,促进我市煤炭经营市场持续健康发展。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: