首页 > 电力煤炭 民爆 > 煤炭经营监督管理
内蒙古“一煤独大”产业格局加快转变
发布日期:2015年09月28日  访问次数:17

  今年以来,内蒙古煤炭工业占规模以上工业的比重由去年同期的28.8%下降到24.5%,对经济增长的贡献率由18%下降到8.5%,“一煤独大”的产业格局加速转变。

  内蒙古是煤炭资源大省,近年来在经济转型探索中,推进结构调整,非煤产业不断发展壮大,活力不断提高。据统计,目前,内蒙古高新技术、装备制造、有色和农畜产品加工业对工业增长的贡献率已经达到47.3%,同比提高12.6个百分点。今后,内蒙古将继续加大产业结构调整力度,加快传统产业改造升级力度,推进煤炭的延伸转化和清洁高效利用。同时,发展壮大战略性新兴产业,加快发展服务业和现代农牧业,培养新的经济增长点。目前,内蒙古制定了云计算创新发展、推进“互联网+”、加快发展生产性服务业、发展商业健康保险等政策意见,认定了28个自治区级服务业集聚区;旅游业总收入增长24.1%,软件和信息技术服务业投资增长30.1%,同时,在积极推动绿色低碳循环发展的过程中,内蒙古全区单位工业增加值能耗下降9.5%,降幅同比增加4.6个百分点。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: