首页 > 政务信息公开 > 政府信息公开目录
包头市关于支持市属钢铁冶炼铁合金企业正常生产的实施意见
发布日期:2015年11月12日  访问次数:75

 

今年以来,在宏观经济形势复杂、市场需求萎缩和化解过剩产能等因素的作用下,我市工业运行面临巨大压力,特别是市属钢铁冶炼和铁合金企业生产经营困难,生产形势十分严峻,部分企业将被迫停产。为切实解决当前企业存在的困难和问题,稳定运行,增加用电,解决就业,提振信心,帮助企业度过难关,特制定以下意见。

一、对列入补贴范围的钢铁企业由原增量补贴0.03/千瓦时,改为按全电量补贴0.05/千瓦时;对铁合金企业由原来按全电量补贴0.01/千瓦时,改为补贴0.04/千瓦时,旗县区继续配套补贴0.01/千瓦时。(具体由市经信委、市财政局负责)

二、对外销的钢铁产品,协调呼铁局对月运输量2万吨以上的大用户给予每吨15%的运输价格优惠;市本级财政对企业外销钢铁产品每吨铁路运费的15%给予价格补贴。(具体由市经信委、市财政局负责)

三、鼓励使用财政资金的市政工程、棚户区改造、房地产开发等项目优先购买本地钢材,市城乡建设集团、住房保障集团、交通投资集团、水务投资集团按目前企业生产成本价收储钢材且每户不低于1万吨;明年工程开工后如钢材价格降低,产生的实际差价由市财政予以补贴。对我市采购市属5户钢铁企业钢材的企业,按销售价格由原来2%的补贴比例提高到4%给予补贴。(具体由市经信委、市财政局负责)

四、对企业2015年以来主营业务生产经营中产生的流动资金贷款给予贴息,贴息额度最高不超过200万元。(具体由市经信委、市财政局负责)

五、开展银企对接,采取灵活多样的方式,推动企业用库存产品作质押等方式进行流动资金贷款,缓解企业流动资金不足的问题。(具体由市金融办负责)

六、对石拐高载能园区用电企业承兑汇票收取比例由40%提高至70%以上,自治区扶持企业由30%提高至40%以上。将办理承兑汇票时限由每月25日延迟至每月28日,并适度扩大签发银行的范围。(具体由包头供电局负责)

七、对新建投产和改扩建企业加快报装送电速度,早日形成负荷增长点。合理安排停电检修计划,减少因检修造成的停电损失,维持企业正常生产。(具体由包头供电局负责)

八、本意见执行时间是2015111日起到2016131日止;扶持范围是市属生产经营困难的钢铁冶炼和铁合金企业;补贴资金按月拨付企业。为加强对此项工作的领导,成立由分管市领导任组长,有关地区、部门负责人为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在市经信委,具体指导、协调有关工作。  

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: