首页 > 电力煤炭 民爆 > 煤炭经营监督管理
中国煤炭工业协会举办2016年全国煤炭交易会
发布日期:2015年12月22日  访问次数:43

 

  为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,适应经济发展新常态,树立发展新理念,推动煤炭市场体系建设,搭建煤炭交易平台,创新煤炭交易模式,构建统一开放、竞争有序的全国煤炭交易市场体系,促进煤炭行业由生产向生产服务型转变,提高发展质量和效益,提升煤炭工业发展的科学化水平,由中国煤炭工业协会主办、中国煤炭运销协会、全国煤炭交易市场合作组织、内蒙古煤炭交易中心承办的“2016年全国煤炭交易会”,12月3-4日在内蒙古自治区鄂尔多斯市举行。
  国家发展改革委副主任连维良、国家煤监局副局长宋元明、国家能源局副局长王晓林、内蒙古自治区副主席王波、山西省人民政府副秘书长白秀平、鄂尔多斯市委副书记、代市长牛俊雁出席会议并讲话,中国煤炭工业协会会长王显政作主旨发言。陕西省人大常委会副主任李金柱,国家发改委、国家能源局、国家煤监局等国家有关部门和内蒙古自治区、鄂尔多斯市市委、市政府的相关领导出席会议。中国煤炭工业协会副会长兼秘书长梁嘉琨主持开幕式,副会长彭建勋、解宏绪、纪委书记吕英出席会议。
  连维良在讲话中指出,今年以来,按照党中央、国务院的部署,国家发改委会同国家能源局、国家煤监局、煤炭工业协会会同有关部门和单位,深入推进煤炭行业脱困,取得了积极成效,在一定程度上缓解了煤炭市场供大于求的压力,促进了煤矿安全生产形势稳定好转,但煤炭市场供大于求矛盾依然突出,行业下行压力仍然较大。解决煤炭行业当前的困难,需要综合施策,当前最重要的是改善供求关系,尤其是加强供给侧管理,要扎实推进“四个严格治理”:严格控制违法违规煤矿建设和生产,严格治理不安全生产,坚决治理超能力生产,严格治理劣质煤生产消费。各产煤地区、煤炭企业要以更大的决心、更加有力的措施,敢于动真碰硬,特别是要加大监督、检查和联合惩戒的力度,确保“四个严格治理”措施落实到位,务求取得实质性实效。

 


  连维良要求,煤炭行业要充分认识新形势、经济新常态对煤炭需求出现的新变化,加快调整发展战略和工作思路,当前要着力推进煤炭行业向整合兼并重组方向调整,向上下游特别是煤电一体化的方向调整发展,向煤炭清洁化利用和可再生能源转型发展,向煤炭深度加工转化调整。
连维良指出,建设统一开放、竞争有序的煤炭市场体系,是煤炭领域贯彻落实中央关于推动能源供给革命、提高供给体系质量效率的具体体现。要规范直接交易,改善交易秩序,进一步完善合同签订方式,加快煤炭交易市场体系建设,完善煤炭应急储备机制。
  连维良最后强调,推动煤炭行业脱困,要加强行业自律,要持续发挥行业协会的重要作用,探索有效的行业自律机制,加强行业信用建设,促进企业公平、理性竞争和行业健康发展。
宋元明在讲话中指出,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念特别是绿色发展理念的贯彻落实,未来对煤炭需求可能进一步放缓,如果供给侧不采取断然措施,供大于求将会日趋严重,企业会更加困难。政府要在供给侧调整中积极发挥作用。国家安监总局、国家煤监局将继续加强安全监管监察,严厉打击违法违规建设和超能力生产,支持煤炭企业升级改造,核减灾害严重矿井产能,推动煤矿整顿关闭,为先进能力腾出市场空间,做好煤炭行业脱困工作。
  王晓林指出,煤炭行业要按照国务院的各项决策部署,认清行业发展面临的严峻形势,加快结构调整和转型升级,坚持创新驱动,提升煤炭清洁高效利用水平,编制好煤炭工业“十三五”发展规划,推进煤炭工业健康可持续发展。

 


  王显政在主旨演讲中,总结了新中国成立60多年来煤炭市场化改革取得的重要进展,指出,经过多年的继承和发展,全国煤炭交易会作为煤炭市场化改革的重要成果之一,已经成为我国大宗商品交易会历史长、影响大、企业参与度高、成交量大的全国性市场交易会,为深化煤炭市场化改革,健全完善全国煤炭市场交易体系,促进煤炭行业健康发展,提升煤炭经济运行质量奠定了坚实的基础。
  他分析了当前的形势,指出,在推动能源革命和经济发展新常态下,今后一个时期,煤炭行业呈现出发展阶段变化、发展模式变化、发展目标调整、发展动力变化、发展约束强化和供需形势短期内难以改变、煤炭的地位作用不变、我国的能源方针不变的“五个变化、三个不变”的发展特征,煤炭行业要结合煤炭行业改革发展实际,深化对煤炭工业发展特点、发展规律的认识,推进煤炭安全高效绿色智能化开采和清洁高效低碳集约化利用,围绕“控制总量,优化布局;优化存量,控制增量;淘汰落后,消化过剩;调整结构,促进转型;提高质量、提高效益”的总体思路,创新发展理念,明确重点任务,推动行业发展由数量、速度、粗放型向质量、效益、集约型增长转变,由煤炭生产向生产服务型转变,提升煤炭工业的可持续发展能力。
王显政指出,从当前煤炭经济运行的总体形势看,煤炭价格低位徘徊,经济低位运行的态势短期内难以改变;从煤炭市场供需格局看,长期以来我国煤炭“分散对垄断、长线对短线”的供需格局并没有发生根本性改变,特别是在当前煤炭市场严重供大于求的形势下,煤炭企业的劣势越来越明显、越来越突出;从宏观经济发展和企业承受能力看,在行业脱困政策的指导下,煤炭经济下行的幅度逐渐收窄。煤炭企业要认清形势、正视困难;要立足发展,内部挖潜与争取政策相结合,落实好控总量、稳煤价,保安全、保稳定的政策措施,推进发展理念创新,严格控制煤炭总量,着力稳定煤炭价格,加快煤炭供给侧改革,确保煤矿安全生产,确保矿区社会稳定,推动煤炭经济平稳运行。
  最后,他希望煤炭产运需企业特别是大型企业,发挥骨干作用、引领作用和示范效应,广泛交流、深入研讨,互相理解、相互支持,增强互信、扩大合作,为推进行业脱困、促进煤炭经济平稳运行做出新的贡献。

 


  本届交易会以“服务.创新”为主题,旨在展示全国煤炭交易市场体系建设新理念、新成果,推动煤炭交易现代化,构建透明高效的市场体系,创新企业商业模式,促进产业扭亏脱困和转型升级。交易会期间,举办了高峰论坛、煤炭产业发展战略论坛、市场发展战略论坛,发布中国煤炭价格指数——内蒙古东部褐煤和西部焦煤价格指数,内蒙古煤炭交易中心2016年度线上交易启动仪式,以及专场交易会、专题展览等一系列活动。

 

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: