首页 > 电力煤炭 民爆 > 煤炭经营监督管理
煤炭行业正处于扭亏脱困和转型发展的关键时期
发布日期:2015年12月22日  访问次数:23

 

 

国家能源局副局长王晓林日前表示,当前,我国煤炭行业正处于扭亏脱困和转型发展的关键时期,需要切实转变发展方式,进一步推进煤炭清洁高效利用。

王晓林在内蒙古举行的2016年度全国煤炭交易会上说,从国内煤炭产能看,全国煤炭产能超过40亿吨,在建、停建的产能还有11亿吨左右,将加剧市场供大于求的压力。从国际煤炭市场来看,也同样面临着出口下降、价格下跌和企业亏损、矿井关闭等问题。据王晓林分析,我国宏观经济增速放缓、非化石能源发展加快、节能减排力度加大、高耗能产品产量下降等因素均将抑制煤炭需求增长。

王晓林表示,受我国能源资源禀赋条件等因素限制,未来较长一个时期,煤炭在我国一次能源生产和消费结构中仍将占主导地位,预计到2020年煤炭占一次能源消费比例仍将保持在60%左右。在大力发展新能源、可再生能源的同时,还要切实转变煤炭工业发展方式,进一步推进煤炭清洁高效利用,促进煤炭资源开发、生态环境保护和经济社会协调发展,为促进我国经济发展提供安全可靠的能源保障。

目前,国家能源局已印发《煤炭清洁高效利用行动计划(2015—2020年)》,从煤炭产品质量、燃煤发电、煤化工、燃煤锅炉、煤炭分级分质利用、民用散煤治理、废弃物资源化利用等涉及煤炭全生命周期、全产业链的7个领域提出了推进煤炭清洁利用的具体工作。

今年前10个月,全国规模以上煤炭企业实现利润同比下降62%,国有煤炭企业整体由去年盈利300亿元转为亏损223亿元。

 

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: