首页 > 信息化 大数据 > 信息产业
全国首家网络协同制造平台——内蒙古网络协同制造云平台正式上线运行
发布日期:2016年01月25日  访问次数:73

 

2016年1月20日,内蒙古网络协同制造云平台在我市石拐区举行上线启动仪式,这是目前全国首家上线运行的网络协同制造平台。自治区经信委副巡视员荆玉林,自治区经信委信息化推进处处长牟钟伟,市政府副秘书长孙向阳,我市及自治区有关盟市经信委领导出席了启动仪式。

为贯彻落实自治区“8337”发展思路和“中国制造2025”发展战略,加快推动地区工业经济转型升级,2015年,在自治区经信委的组织指导下,我市正式启动了“内蒙古网络协同制造云平台”建设工作。该项目是打造自治区现代装备制造基地的重要举措,也是“互联网+工业制造”模式的创新和探索。项目通过“机床数字化改造升级”、“数控机床设备智能联网”、“构建开放共享的协同设计与协同制造平台”、“实施协同平台市场化运营服务”等系列工程,整合工业设计与制造资源,推进加工制造领域的数字化协同设计、制造、服务等应用,实现“转变和创新地区工业经济发展方式、增强发展动力”的核心目标。项目的建设与发展,对于提升我市及全自治区工业经济的持续创新能力具有重要意义。

2015年,项目被工信部确定为“2015年度互联网和工业融合创新”试点,也被自治区经信委列为全区两化深度融合项目试点。为保障和加快推进项目建设,自治区通过两化深度融合专项资金给予该项目1500万元支持,这是自治区两化深度融合专项资金设立以来,单项支持的最高额度。我市2015年同时给予了2500万元的配套支持。

目前,项目建设已启动并基本完成236台套机床数字化改造任务,已实施企业局域网联网机床166台套。协同制造云平台已推出“制造中心、研发中心、数控设备联网、业务大厅、工业威客、CAE仿真云、大数据应用”等八项功能模块,同时整合了一批检测设备和机构、三维设计服务机构、工业威客等第三方资源,基本实现了全新的“互联网+工业”模式下的研发设计、加工制造、产品检测、营销交易等一体化服务。

通过机床数字化改造和升级,机床设备平均工作效率提高30%以上,故障率下降15%以上,加工精度平均提高35%,批量生产线劳动效率提高到200%以上,设备使用寿命延长15—20年。数控设备联网以及协同平台稳定运行后,平均单台套联网设备有20%以上的扩能预期,就平台当前的资源规模,预计项目整体上(包括效率提升、成本降低、市场拓展等)每年可新增5000万元以上的收益。随着平台资源的集聚和发展,平台的创新模式以及平台发展催生的新服务新业态,将带来更高价值领域的叠加效益。

内蒙古网络协同制造云平台的上线启动,是我市及自治区探索装备制造业转型发展的一个阶段性成果,也是我们创新工业经济发展模式的一个新起点。2016年,我们将进一步推进数控机床设备的改造升级和智能联网,力争年内实现400台套以上的联网规模,并推动30%的联网企业能够开展协同设计,40%以上的联网设备能够承接网络订单,在我国西部地区率先开创“推倒企业围墙、打破区域界限”的现代制造新局面,将云平台打造成为中西部地区乃至全国有影响力的协同制造创新中心。

 

1

 

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: