首页 > 电力煤炭 民爆 > 煤炭经营监督管理
我国今年将淘汰煤炭落后产能6000万吨
发布日期:2016年03月23日  访问次数:6

 

新华社北京2月22日电(记者 陈炜伟)国家能源局22日发布消息说,要推进能源领域供给侧结构性改革,化解煤炭行业过剩产能,加快淘汰落后产能,2016年力争关闭落后煤矿1000处以上,合计产能6000万吨,并推动煤炭行业兼并重组。

国家能源局当日发布的消息显示,该局近日召开会议部署能源体制改革。国家能源局局长努尔·白克力说,破解新常态下能源发展面临的传统能源产能过剩、可再生能源发展瓶颈制约、能源系统整体运行效率不高等突出问题,必须创新能源体制机制,大力推进能源供给侧结构性改革。

除了化解煤炭过剩产能,努尔·白克力介绍,要化解煤电过剩产能。严格控制煤电新开工规模,对存在电力冗余的地区要根据实际情况,取消一批不具备核准条件的项目,暂缓一批煤电项目核准,缓建一批已核准项目。利用市场机制倒逼,加快推进电力市场化改革,新核准的发电机组原则上参与电力市场交易。

同时,要着力解决弃水、弃风、弃光问题。他说,要优化控制增量,根据规划有效把握水电、核电发展节奏,发展风电、光伏、生物质能、地热能以就近消纳为主。化解消纳存量,优化系统调度运行,鼓励发展抽水蓄能等调峰电源,提高跨省跨区输电通道利用效率。

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: