首页 > 电力煤炭 民爆 > 煤炭经营监督管理
山东:购买环保煤、炉具将有补贴
发布日期:2016年03月23日  访问次数:17

 

散煤污染是造成济南冬天雾霾频发的主因之一。为此,目前济南已经确定从2016年开始将在济南城区全部推广优质型煤,非优质型煤禁止在城区销售和燃烧。而根据山东省的要求,济南都市圈7城市明年将禁止燃用散煤。但济南仍有大量居民冬季靠土暖气取暖,怎么办?记者了解到,济南市今年将出台补贴政策,鼓励居民购买环保的洁净型煤、新型炉具。

济南禁烧散煤,土暖气咋办

“虽然全省取暖散煤只有三千多万吨,但他们冬季排放污染物总量很有可能超过了占90%多的3亿6千万吨燃煤排放浓度。”省环保厅厅长张波指出劣质散煤是造成冬季雾霾的主要原因之一。根据近日省环保厅公布的《山东省2013-2020年大气污染防治规划二期(2016-2017年)行动计划(征求意见稿)》中提出,我省将推进散煤燃烧综合治理。包括发布散煤供应质量标准,大力推广应用环保型炉具,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。其中省会城市群2017年禁止销售、燃用散煤。

很多济南居民在得知这一消息之后都很担心,因为济南老城区尚有3800多万平米的建筑没加入集中供暖。这些居民家中大部分都靠烧散煤的土暖气来过冬。不让烧散煤了,集中供热能全兜底吗?要是不能兜底,怎么过冬?

烧散煤比开空调省三分之一

据悉,在济南市未集中供暖的区域,有7成居民是靠民用煤取暖。老百姓之所以喜欢用散煤,主要是因为省钱。“我们也想冬天开空调啊,但家里好几个屋子,安一个空调不管用不说,这一个冬天下来光电费也是一笔很大的开支啊”,济南市民张女士告诉记者。据了解,开空调取暖的成本要比烧散煤高出三分之一。

在价格方面,散煤比优质煤要便宜不少。此前,济南市经信委相关负责人曾表示:“优质煤添加了固硫剂和粘合剂,这样就可以降低二氧化硫和烟尘的产生量,而经过处理,优质煤的价格也要更高一些,一般比普通市场用煤每吨高出300元左右。”

买环保煤和炉具将有财政补贴

针对济南散煤使用现状,记者了解到,济南市经信等部门牵头出台燃煤散烧整治方案,确定从2016年开始将在济南城区全部推广优质型煤,非优质型煤禁止在城区销售和燃烧。同时,还将逐步在农村地区推广优质煤,逐渐减少非优质型煤的使用量直至退出散煤市场。为调动居民参与积极性,有关部门已经初步确定了济南市城乡居民购买洁净型煤财政补贴标准、购买新型炉具一次性财政补贴标准。

一位热能炉具公司负责人告诉记者,现在市场上的新型炉具价格在1000元左右,“跟传统炉子价格差别不大。要是再有财政补贴,估计很多市民会考虑。”

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: