首页 > 电力煤炭 民爆 > 煤炭经营监督管理
根治散煤污染难以一蹴而就
发布日期:2016年03月23日  访问次数:10

 

今年全国“两会”期间,散煤污染问题再引各界关注,被称为东北、华北冬季遭遇大面积雾霾的主要原因。治理散煤污染已是当务之急,但这也不是一蹴而就的事情,需要更多温暖政策的呵护。

国内的散煤用户主要存在于城郊及农村地区,散煤与老百姓的取暖做饭等日常生活息息相关,而且分散到家家户户,安装治理设施操作起来很难,且难以监管。人们更关心炉火旺不旺,很少有人会考虑污染物排放的问题。

散煤数量在燃煤总量中占比虽然不大,但造成的大气污染物却占约40%,这主要是因为散煤的燃烧效率低、没有烟气净化装置、超低空排放等。在静稳天气条件下,会很快在中低空形成积累,加剧雾霾的形成。这或许是目前大气治理中最困难的环节之一。

散煤污染治理难以一禁就灵,因为这牵涉到千家万户的吃饭、取暖等民生问题,必须从顶层设计起步,做好方方面面的配套措施,才可能顺利推进。否则,就像当初禁止焚烧农作物秸秆一样,屡屡被田间不时飘起的浓烟打破。散煤燃烧污染的特点,决定了对其治理只能从源头着手,不能等其流入千家万户再进行末端治理。

散煤污染治理措施能否落地,很大程度上取决于民众是否配合,如果成本过高,也很难推广见效。这就需要政府运用各种价格、政策的力量,通过提供优惠补贴、完善配套服务等措施,推广低价清洁煤或其他替代能源、清洁炉具,增强清洁能源的市场竞争力,防止劣质煤炭驱走优质燃煤。此前,也有过洁净煤技术虽然叫好、但难以得到市场接受的状况,造成推广应用难。

而从更长远的角度治标更治本,还需要加快深化能源革命,推进农村基础建设,特别是因地制宜地解决供暖问题,推进农村地区减煤换煤和清洁能源替代工作,发展天然气、以电代煤及可再生能源等清洁能源,不断提高全社会推广使用清洁煤的认知度和自觉性,形成多途径、多渠道减少散煤使用的好局面。

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: