首页 > 电力煤炭 民爆 > 煤炭经营监督管理
3月份环渤海港口煤市分析
发布日期:2016年03月23日  访问次数:12

 

首先,预计港口煤炭发运量将有所回升。进入3月份之后,随着工厂企业陆续恢复生产,工商业用电量有望出现一轮明显回升。在水电出力水平仍然较低的情况下,燃煤发电量和发电耗煤量也有望呈现逐步回升态势。随着耗煤量的增加,电厂电煤采购力度也将有所加大,从而带动环渤海港口煤炭发运量回升。但是,考虑到短期经济下行压力仍然较大,再加上取暖用电需求快速回落,电力需求整体仍将疲软,发电机组利用率和发电耗煤量回升幅度仍将受到一定制约。另外,2月末六大发电集团沿海区域电厂煤炭库存已经回升至1250万吨左右,即便按照日均耗煤量60万吨测算,平均可用天数也达到了20天以上,电厂补库需求并不强烈。因此,随着耗煤量回升,多数电厂或将继续执行按需采购的操作策略,预计3月份秦皇岛港、国投曹妃甸港和国投京唐港等三港日均煤炭发运量最多将回升至70万吨左右。

其次,预计港口煤炭调入量也将有所回升。今年1月份以来,环渤海港口煤炭调入始终跟随港口煤炭发运节奏,从而使环渤海港口煤炭库存持续维持在较低水平。这一方面是因为前期随着环渤海煤价一降再降,部分中小贸易商被迫退出市场,大型煤企市场份额不断扩大,对市场的控制力相对增强;另一方面也是煤炭企业与运输企业、煤炭企业与用煤企业互相博弈的体现。2月初开始,铁路总公司统一下调了铁路煤炭运价,大型煤炭集团也连续上调了煤炭售价。可以说,在与相关企业的博弈中,煤炭企业取得了阶段性小胜。短期来看,从煤炭企业角度来说,随着铁路运费下调和煤炭价格上涨,在下游采购需求增加的情况下,煤炭企业向港口发煤量也将有所回升,从而导致港口煤炭调入量增加。另外,进入3月份之后,随着气温回升,“三西”地区取暖用煤用电需求将逐步下降,动力煤需求逐步减弱,而同时部分煤炭企业将逐步恢复生产,煤炭供应或会逐步增加,区域内煤炭供求过剩或将再度显现,这种情况下,在沿海煤炭采购需求增加、煤价回升的背景下,部分煤炭企业和贸易商势必会抓住机会增加港口方向煤炭发运,从而导致港口煤炭调入量进一步回升。在港口煤炭发运量和调入量双双回升的情况下,预计3月份环渤海港口煤炭库存仍将处于低位震荡态势。

最后,预计煤价将继续小幅回升。短期内,环渤海港口偏低的煤炭库存以及沿海电厂逐步恢复的电煤日耗仍是支撑沿海煤价回升的主要力量。但是,在煤炭过剩产能未能得到根本化解之前,在主产地煤炭供求过剩局面再度出现的情况下,沿海煤价回升幅度也将受到一定抑制,短期内尚不宜对煤价回升幅度有过高期待。

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: