首页 > 电力煤炭 民爆 > 煤炭经营监督管理
2月份进口煤量环比下降11.1%
发布日期:2016年03月23日  访问次数:21

 

海关总署发布最新数据显示,2016年2月份全国煤及褐煤进口量为1354万吨,环比减少169万吨,下降11.10%,同比减少172万吨,下降11.27%;1-2月份,累计进口2877万吨,同比减少326万吨,下降10.18%。

随着进口煤价格优势的逐渐削弱,国内对于进口煤的关注度也随之下降。2月份,正值中国春节假期,南方工厂停工放假,电厂日均耗煤量下降过半,煤炭交易进入传统性“冷冻”阶段。元宵节过后,国内市场进入恢复性阶段,但是由于需求持续性低迷,贸易商对于前景看淡,对于采购进口煤持谨慎态度,1-2月份进口煤同比降幅扩大。

2016年,中国煤炭去产能成为关注热点,行业结构性调整进入被全面提上日程,随着煤炭去产能的强势展开,煤炭供需矛盾或将在局部得到明显改善。

短期来看,3月份,北方港口货源紧缺,造成煤价明显上涨,如果国内市场货源的紧缺较长时间持续,内贸煤价格继续上涨,或将促进进口煤的采购热情。但是长期来看,虽有政策支持,但是煤炭市场庞大,关系利益错综复杂,市场供需矛盾的全面缓解仍需时日,煤炭进口并不存在长期支撑因素,因此,2016年进口煤市场低迷运行将成大概率时间。

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: