首页 > 政务信息公开 > 政府信息公开目录
关于印发《包头市经济和信息化委员会工业和信息化固定资产投资项目核准与备案工作规程(试行)》的通知
发布日期:2016年05月24日  访问次数:201

 

各旗县区经信局、稀土高新区经信委:

为贯彻落实国家、自治区和包头市投资体制改革有关规定,进一步规范办事程序,提高工作效率,我委对原工业和信息化固定资产投资项目核准与备案工作规程进行了修订完善。经委主任办公会研究通过,现将修订后的《包头市经济和信息化委员会工业和信息化固定资产投资项目核准与备案工作规程(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

201653 

包头市经济和信息化委员会工业和信息化固定资产投资项目核准与备案工作规程(试行)

 

为进一步规范工业和信息化固定资产投资项目核准、备案工作,提高办事效率,根据国家、自治区和包头市关于投资体制改革和审批制度改革等规定,修订完善我委工业和信息化固定资产投资项目核准与备案工作规程。

一、投资管理范围和权限

(一)投资管理依据和分工

根据《包头市人民政府办公厅关于印发包头市经济和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(包府办发〔2014277号)和《包头市机构编制委员会关于市经信委单设行政审批处的批复》(包机编办发〔201473号)要求,市经信委负责工业和信息化固定资产投资项目的初审、核准、备案及节能评估审查工作,具体工作由行政审批处办理。

行政审批处对工业和信息化固定资产投资项目是否符合国家和自治区法律法规、产业政策、行业准入条件及包头市工业和信息化发展规划、产业布局等要求,提出审查意见。对工业和信息化固定资产投资项目进行节能评估审查,依法办理项目核准、备案及变更、延期等有关事宜,对符合办理条件的项目及时出具文件。
   (二)核准与备案的范围和权限

依据《内蒙古自治区经济和信息化委员会工业和信息化固定资产投资项目核准与备案工作规程》,办理项目核准与备案。

1.核准项目:按照《政府核准的投资项目目录(2014年本)》及《内蒙古自治区经济和信息化委员会关于做好工业和信息化投资项目审批权下放后相关工作的通知》(内经信投规字〔201585号)执行,由市经信委报送自治区经信委核准。

2.备案项目:对于《政府核准的投资项目目录(2014年本)》以外的企业投资项目,均实行备案制。自治区有规定须由自治区级政府备案的工业和信息化项目,由自治区经信委备案;20万吨/年以上铁选、5万吨/年以上非金属矿山采选、水泥粉磨站及跨旗县区行政区域的备案类项目由市经信委备案;其余符合产业政策的项目按照包头市经济和信息化委员会《关于进一步做好工业和信息化投资项目审批权限下放后相关工作的通知》(包经信投规字〔201566号)要求,由项目所在旗县区经信部门备案。

二、工作规程

(一)核准备案申报材料

1.企业申报自治区经济和信息化委员会核准的项目,除可行性研究报告(项目申请报告)外,需同时附送旗县区经信局申请文件、包头市工业和信息化固定资产投资项目核准与备案申请表;自治区要求的环评批复、能评批复、规划选址意见、用地预审意见、社会稳定风险评估批复或证明;企业营业执照副本复印件、与项目有关的相应资质证书复印件及法律法规规定提交的其它文件;矿山开采项目须提供国土资源部门颁发的采矿许可证。

企业申报自治区经济和信息化委员会备案的项目,除可行性研究报告(项目申请报告)外,需同时附送旗县区经信局申请文件、包头市工业和信息化固定资产投资项目核准与备案申请表、能评批复、企业营业执照副本复印件、与项目有关的相应资质证书复印件及法律法规规定提交的其它文件。

2.企业申报市本级备案的项目,除可行性研究报告(项目申请报告)外,需同时附送旗县区经信局申请文件、包头市工业和信息化固定资产投资项目核准与备案申请表、企业营业执照副本复印件、与项目有关的相应资质证书复印件及法律法规规定提交的其它文件。

3.矿山采选项目及工业园区外的工业和信息化固定资产投资项目须提交社会稳定风险评估报告及批复文件。

4.企业应对所有申报材料的真实性负责。

(二)节能审查申报材料

1.企业申报自治区经济和信息化委员会核准、备案项目的节能审查,需报送旗县区申请文件和节能评估材料。按照能耗规模区分:

①属于节能评估报告书类别的,由行政审批处出具请示文件报送自治区经济和信息化委员会审批;

②属于节能评估报告表、节能登记表类别的,按照《内蒙古自治区经济和信息化委员会关于委托盟市经济和信息化委审查节能评估报告表和节能登记表的通知》(内经信节综字〔201562)要求,由行政审批处根据专家评审意见提出审查意见。

2.企业申报市本级备案项目的节能审查,报送节能评估报告书(节能评估报告表、节能登记表)、旗县区申请文件。按照能耗规模区分:

①属于节能评估报告书类别的,由行政审批处根据专家评审意见出具正式审查文件;

②属于节能评估报告表、节能登记表类别的,由行政审批处根据专家评审意见提出审查意见。

(三)工作程序

企业申办工业和信息化固定资产投资项目立项审批及节能评估审查,统一到市政务服务中心市经信委行政审批处办理,并按照以下工作流程办理。

1.登记

企业上报工业和信息化固定资产投资项目,持旗县区经信部门上报文件及相关材料,到市政务服务中心经信委行政审批处窗口办理项目登记手续。

2.受理

行政审批处对项目申请单位办理事项和申报材料进行审查,符合要求则正式受理项目,填发《受理回执单》,将报件送交后台审批岗位办理。行政审批处窗口审查企业申报项目资料时,发现要件不全或者不符合有关要求的,及时告知项目业主单位,要求澄清、修改、补充相关文件和内容,待修改完善后再予以受理。

3.审批、出文

行政审批处按照“分工预审——合议把关——审签发文”的程序,做出审查通过决定并予以办理。项目、节能评估审查通过后,由行政审批处负责起草审批文件。上报自治区经济和信息化委员会的项目及节能评估经委领导审签后编排“包经信发”文号;市本级备案的项目及节能评估编排“包经信审批发”文号,经行政审批处长审核签字并加盖行政审批专用章,由窗口在规定时限内向申请单位发文,同时完成相关统计和委内报送工作。

对已受理的项目,如发现特殊情况在规定时限内无法按时办结的,在提请委领导同意后,以口头或书面方式向申报单位做出解释和说明,在规定时限内予以暂停办理或者退办,待委内研究确定后,再行通知项目单位申报办理。

(三)核准与备案要求

1.上报自治区经信委审批的项目在2个工作日内办结,市本级备案的项目在1个工作日内办结。

2.市经信委在登记项目后,对于可能会对地区经济和公众利益造成重大影响的项目,由行政审批处会同相关处室组织专家进行评估论证,作为项目审批核准的依据。项目需进行专家评审、现场踏勘的,所需时间不计算在前款规定的期限内。

(四)核准与备案文件效力
   项目核准与备案文件自发布之日起2年内有效。在有效期内未开工建设的,项目业主单位应向原项目审批机关申请延期。项目在核准、备案文件有效期内未开工建设也未向原项目审批机关申请延期的,原项目核准、备案文件自动失效。
   项目业主单位需对项目建设内容进行调整变更的,应向原审批机关提出变更申请。
   三、有关要求

(一)项目备案机关应建立项目备案信息系统,每月对企业投资项目的备案材料进行整理、归纳和分析。旗县区经信部门应在每月10日前,向市经信委行政审批处报送本单位备案项目统计表。

(二)旗县区经信部门针对上报自治区经信委核准备案及市本级备案的项目,要及时与市经信委沟通,市经信委提前介入,对项目是否符合产业政策、行业准入条件、规划布局及合规性、可批性等方面联合把关,保证项目审批核准的质量和效率。

 附件:1.包头市工业和信息化固定资产投资项目核准与备案申请表

2.建设项目社会稳定风险评估报告

3.建设项目社会稳定风险评估审批表

附件

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: