首页 > 信息化 大数据 > 电子政务外网管理
沈昌祥:用主动免疫可信计算筑牢工控安全防线
发布日期:2017年06月15日  访问次数:30

 

“面对工控安全面临的新的问题与挑战,中国通过构建可信计算环境、可信区域边界和可信通信网络三重安全防护结构框架, 变“被动防御”为“主动免疫防御”,筑牢我国工控安全的防线。”在11日内蒙古自治区工业控制系统信息安全培训会上,中国工程院院士沈昌祥发表上述观点。

据统计,2017年5月份发生的“WannaCry”勒索病毒给我国教育、交通、医疗、能源网络带来了很大的威胁,给我国的工控安全体系敲响了警钟。  

沈昌祥院士说,中国自主创新研发的可信计算系统,通过创新可信密码体系、创新主动免疫体系结构,搭建主动免疫防御架构,能够在计算机信息系统上建立对未知病毒木马以及系统漏洞的防御能力,从根本上阻止未知攻击事件。

“没有网络安全就没有国家安全”。工业控制系统的安全防护关系到国家的安全,因此,世界各国都在抢占网络安全核心技术的制高点。沈昌祥院士表示,面临日益严峻的国际网络空间趋势,要立足国情,创新驱动,解决受制于人的问题,坚持纵深防御,用可信计算3.0构建网络空间安全主动免疫保障体系,筑牢网络安全防线。

据沈院士介绍,可信计算3.0 坚持“五可”(可知、可编、可重构、可信、可用)和“一有”(有自主知识产权)的技术路线,拥有中国自主知识产权。搭建可信计算控制平台,通过资源的可信度量、数据的可信存储和行为的可信鉴别,构筑了主动防御、安全可信的保障体系,抢占中国在网络空间安全核心技术战略制高点,大大提升了中国工控安全抵御未知网络风险能力。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: