首页 > 政务信息公开 > 政府信息公开目录
包头市人民政府办公厅关于印发包头市优化工业发展环境促进工业稳定增长专项行动实施方案的通知
发布日期:2017年08月03日  访问次数:97

 

包府办发〔2017161


 

各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直有关部门、单位,中直、区直企事业单位:

经市人民政府同意,现将《包头市优化工业发展环境促进工业稳定增长专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                    2017718

                                     (此件公开发布)


包头市优化工业发展环境

促进工业稳定增长专项行动实施方案


为进一步优化工业发展环境,促进工业投资稳定增长,推动工业转型升级,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发优化工业发展环境促进工业稳定增长专项行动实施方案的通知》(内政办发〔201772号)的要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实自治区第十次党代会和市委十二届二次全会决策部署,以“提档升级、争创一流”为目标,围绕全市政府系统“作风转变年”活动要求,推动国家、自治区和包头市各项政策措施落地见效,提高行政效能和服务水平,增强工业园区承载能力,着力优化工业发展环境,扩大工业投资,促进工业经济持续稳定增长,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立70周年。

二、工作任务

重点查摆和解决影响工业发展环境的五个方面问题:

(一)组织领导和工作机制方面。各地区、各有关部门抓工业的力度、氛围等方面存在的问题;各地区支持工业发展的政策体系及工作目标责任分解和考核制度、重大工业项目专项推进和领导包联制度、企业问题反映和解决制度等是否健全完善及执行是否到位问题。

(二)政策落实方面。国家、自治区和包头市已出台的涉及工业领域相关政策落实情况及存在问题,如资源配置、电力市场化改革、财政金融税收支持、规划用地、行政审批、企业重组、非公有制经济发展、大数据产业发展、降低企业成本减轻企业负担等政策落实“最后一公里”问题;工业招商引资情况及存在的问题,如各地区对工业招商引资的重视程度、是否制定相关优惠政策、招商引资政策是否兑现或者随意变更及招商引资的方式方法等方面的问题。

(三)行政审批制度改革方面。工业重大项目审批前期手续办理环节多、程序多、时间长问题;与项目审批有关的中介服务机构监管是否到位,是否建立中介服务监管制度和清单管理制度;工业项目审批部门之间是否协调通畅,是否建立工业园区项目集中评审、多验合一等制度;工业项目建设事中、事后监管是否薄弱、是否存在以罚代管问题。

(四)工业园区发展方面。工业园区发展规划滞后、基础设施不完善、不配套问题;入园项目土地、环保、用水等指标是否落实到位;清理整顿园区“僵尸企业”和“僵尸项目”退出的问题;工业园区管理水平不高,管理不科学、不规范,专业化干部缺乏等等。

(五)工作作风方面。各级干部在支持企业发展、招商引资跟踪服务、推进工业项目建设中是否存在不作为、乱作为、慢作为,推诿扯皮、久拖不决,懒政怠政、不敢担当、开拓创新不足等问题。

三、实施步骤

(一)启动实施阶段(20177月)。成立包头市优化工业发展环境促进工业稳定增长专项行动领导小组(以下简称领导小组,详见附件),领导小组办公室设在市经信委。

(二)自查自纠整改阶段(20177月—9月)。

1720日—731日:各地区、各有关部门围绕专项行动工作任务,结合地区工业发展实际和部门工作职能,全面自查、梳理制约工业发展的具体问题,形成问题清单,725日前报领导小组办公室(联系人:市经信委投资规划处宿宝龙、郭亚鹏,电话:5618403,电子邮箱:btjwxmc@163.com)。针对每一个问题,都要分别提出整改措施,明确整改时限和路线图,并把具体任务落实到有关责任人和工作人员。

281日—910日:各地区、各有关部门要突出问题导向,统筹协调、分类推进,集中精力解决制约工业发展的突出问题,逐步建立长效工作机制。同时,在910日前将本地区、部门优化发展环境自查自纠整改落实情况总结报领导小组办公室。

(三)督查考评阶段(2017915日—10月底)。领导小组办公室会同市政府督查室组织有关部门,对全市各地区、各有关部门优化工业发展环境情况进行督查考评。1015日前,领导小组办公室形成全市优化工业发展环境工作总结,经市政府研究同意后,10月底前报自治区优化工业发展促进工业稳定增长专项行动领导小组办公室。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地区、各有关部门要把优化工业发展环境促进工业稳定增长专项行动作为今年工业工作的重点,结合实际制定具体工作方案,成立领导机构,并将工作目标任务分解落实到责任部门和责任人,明确工作措施和完成时限,精心组织,狠抓落实,确保专项行动取得实效。

(二)加强监督考核。领导小组办公室会同市政府督查室牵头组织有关部门,对全市各地区、各有关部门优化工业发展环境情况进行调研督查,发现问题限期整改,特别是对影响工业发展环境的突出问题给予通报批评和挂牌督办。同时,广泛利用新闻媒体,开展优化工业发展环境社会监督和舆论监督,建立健全长效工作机制。

(三)加大宣传力度。各地区、各有关部门要充分利用报纸、广播、电视、网络等各类媒体平台,加强对专项行动中典型事件及重点招商领域、重大引资项目、引资成功案例和企业投资经验的宣传报道,大力营造优化工业发展环境的浓厚氛围和亲商富商的良好环境。

(四)加强日常工作沟通。各地区、各有关部门要尽快明确本地区、部门具体负责此项工作的分管领导和1名联络员,并于725日前报领导小组办公室。同时,针对自查发现的问题,建立管理台账,逐一整改落实,完成一项、销号一项,每月月底前将整改情况及工作信息报领导小组办公室。

附件:包头市优化工业发展环境促进工业稳定增长专项行动领导小组




包头市优化工业发展环境

促进工业稳定增长专项行动领导小组


    长:王秀莲 副市长、市发改委主任

   副组长:孙向阳 市政府副秘书长

                   康世存 市经信委主任

   成    员:刘 市发改委副主任

        市科技局副局长

        市公安局副局长

       姚俊杰 市财政局副局长

        市人社局副局长

       王芙蓉 市国土资源局副局长

        市规划局副局长

       白俊奎 市住房保障局副局长

        市城建委副调研员

       高海荣 市环保局副局长

       乌力吉 市交通运输局调研员

       王和利 市水务局副局长

       徐百亭 市农牧业局副局长

        市林业局副局长

       王志斌 市商务局副局长

        市工商局副局长

       唐学钢 市质监局副调研员

       胡国柱 市安监局副局长

       王建强 市城管执法局副局长

       孙连坤 市投资促进局副局长

       张开宏 市政府法制办副主任

       张瑞生 市金融办副主任

        市人防办副主任

       姚建国 市国税局副局长

       贾云霖 市地税局副局长

       吴德平 包头供电局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在市经信委,负责组织召开各类工作推进协调会议,汇总上报各地区、各部门推进落实情况、督查整改进度等日常工作,办公室主任由市经信委副调研员郭玉明兼任。

今后,除市领导外,其他成员如有变动,由领导小组自行调整,市政府办公厅不再另行发文。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: