首页 > 信息化 大数据 > 大数据
稀土高新区大数据产业发展迎来崭新开始
发布日期:2018年01月19日  访问次数:34

 

2017年,“远程健康医疗影像云平台”、“光纤数据传输系统”、“蓝太平洋大数据产业园”3个亿元以上项目落地稀土高新区注册成立大数据公司,一年时间,45家企业、6亿元投资,高新区大数据产业发展迎来崭新的开始。

为加快大数据产业发展,2017年初,稀土高新区制定出台了《加快大数据产业发展的决定》、《促进大数据产业发展的12条政策措施》,明确了大数据产业总体发展思路、发展目标、保障措施和重点应用领域,明确以完善大数据基础设施、规划建设大数据产业园、建立大数据产业孵化器等五大支撑为基础,着力推进大数据+稀土、大数据+电子商务、大数据+电子政务等十大重点发展领域,把稀土高新区打造成为内蒙古自治区发展大数据产业的“三区一基地”,即大数据技术创新试验区、大数据服务先行区、大数据引领产业升级示范区和大数据人才培养基地。

稀土高新区着力采取“外部引进”和“内部培育”相结合的方式,壮大大数据产业。青电云电力服务、稀宝瑞云科技信息等11家企业在高新区新注册成立大数据公司,总投资6亿元,主要涉及数据传输、数据中心、智慧电力、健康医疗、食品药品、企业服务、政务和农业大数据行业。近20个行业50多个云计算、大数据典型应用项目,在数据基础服务、电力能源、装备制造、健康医疗等10个行业15个项目取得良好效果。青山电器打造的“青电云”具备三级报警系统,可进行24小时实时监控,通过平台适时发送APP工单,及时现场抢修;通过预警及时发现事故隐患,延长设备使用寿命,并为用户带来可靠的电能供应质量。展浩电器的“智能用电千里眼云平台”等一批大数据典型项目的应用,对企业提高产品智能化水平、助力企业转型升级起到积极作用。在内部培育方面,高新区已有近20个行业50多个云计算、大数据典型应用项目,在数据基础服务、电力能源、装备制造、健康医疗等10个行业15个项目取得良好效果。展浩电器的“智能用电千里眼云平台”等一批大数据典型项目的应用,对企业提高产品智能化水平、助力企业转型升级起到积极作用。

目前,中国科学院、上海交通大学、北京理工大学分别在该区成立了大数据研究中心,子义大数据公司建立了可信计算信息安全院士工作站,研究大数据前瞻问题,为大数据企业关键技术、产品的研发提供技术支撑。此外,高新区还面向全区开展大数据研发中心评审认定工作,经专家组评审,拟认定大数据研发中心10家。

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: