首页 > 装备工业 > 行业管理
内蒙古特种车辆及其传动系统智能制造国家重点实验室成为公众开放典型
发布日期:2018年05月31日  访问次数:113

    5月21日,国家科技部发布《企业国家重点实验室2016年度报告》。内蒙古特种车辆及其传动系统智能制造国家重点实验室作为公众开放典型入选报告。

  截至2016年底,我国正在建设和运行的企业国家重点实验室有177个,分布在全国29个省、自治区和直辖市,涉及材料、制造、能源、矿产、医药、农业、信息、交通8个技术领域,基本涵盖了国民经济建设的主要领域,体现了我国企业开展技术创新研究的总体态势。其中,内蒙古共建设企业国家重点实验室两家,分别是:依托包头稀土研究院建设的白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室和依托内蒙古第一机械集团有限公司建设的特种车辆及其传动系统智能制造国家重点实验室。

自实施国家重点实验室公众开放活动以来,内蒙古特种车辆及其传动系统智能制造国家重点实验室,通过举办科技开放周活动,向公众宣传科普知识,介绍三维工艺快速设计、三维工艺设计仿真一体化集成等技术成果,展示实验室在铸造、锻造、焊接、冲压、热处理、机加、装配等全制造链的仿真能力,并推出了特种车辆整车虚拟装配、传动系统虚拟装配、生产车间虚拟运行共3种场景下的虚拟现实人机互动交互式体验,让广大市民和学生身临其境地体验了沉浸式虚拟环境下的特种车辆及传动系统全流程装配,有效激发了广大市民特别是学生对特种车辆及其传动系统、智能制造前沿科技、激光扫描、 3D打印等前沿科技的兴趣与爱好。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: