首页 > 信息化 大数据 > 信息产业
内蒙古北方重型汽车股份有限公司—矿用汽车远程监控服务平台典型经验
发布日期:2018年07月17日  访问次数:85

内蒙古北方重型汽股份有限公司(以下简称“北方股份”)远程监控服务平台项目是落实公司“延伸上下游产业链”战略,实现“贤妻良母式”服务,永久超值化支持的具体举措。目的是快速响应用户个性化需求与服务,整合资源扩展服务领域,提供在线车辆的远程监测、统计分析、故障诊断等服务;为客户提供整体运营方案,帮助矿山企业提高运营效率,实现客户利益最大化。

项目主要内容是在矿用汽车智能化信息化的基础上,建立一个基于移动互联网的客户服务综合管理平台。将矿用汽车发动机、变速箱、燃油箱、车厢等各大部件运行数据通过传感器进行实时数据采集,利用CAN(Controller Area Network)总线技术上传到中央控制器,由控制器通过移动互联网终端将数据发送到运营管理服务器,进行数据收集、存储和处理。同时,能够实现车辆基础资料、服务人员工作任务管理、索赔管理、国内国际追陪管理、备件销售管理、报表及ERP、协同办公系统集成等功能。产品售后服务过程大数据收集整理,为用户使用、售后服务提供数据支撑,增强用户体验,为客户提供“人、车、管理”整体解决方案,提升客户价值和产品市场竞争力,帮助北方股份实现车辆运营管理的数字化、动态化、远程化控制,实现车辆的安全、油耗、维保等全方位管理。

建立矿用车远程监控服务平台,实现对智能矿用车上传数据进行有效筛选、梳理、存储和管理,并通过数据挖掘、分析,提供在线检测、故障预警、故障诊断与修复、预测性维护、运行优化、远程升级等服务。通过与企业内部ERP、OA、PLM等信息系统集成,实现数据共享、业务协同。能够有效的帮助客户提供更加优质的服务,充分利用共享协同的信息系统和数据整合,能够为智能矿车的远程诊断提供决策支持,并向用户提出运行维护解决方案。

通过平台的应用公司整体的服务、运营能力得到提升:运营成本降低2%,生产效率提高70%,能源利用率降低26%。

在非公路用矿用自卸汽车领域,该项目的解决方案尚属首列,深入利用互联网、物联网、大数据分析及云平台等技术实现,为企业从传统制造业向制造服务业转型奠定基础,为国产矿用汽车进军国际市场,与卡特匹勒、小松、沃尔沃等国际巨头进行竞争奠定了坚实的基础。



版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: