首页 > 政务信息公开 > 政府信息公开年报
关于2017年市本级决算的报告 ——2018年8月29日在市十五届人大常委会第五次会议上
发布日期:2018年12月17日  访问次数:30

包头市人民代表大会常务委员会关于批准2017年市本级决算的决议

(2018年8月30日包头市第十五届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)

包头市第十五届人民代表大会常务委员会第五次会议听取了市财政局党组书记张海峰受市人民政府委托所作的《关于2017年市本级决算的报告》、市审计局局长李平受市人民政府委托所作的《关于2017年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

会议结合审议审计工作报告,对《包头市本级2017年决算(草案)》和决算报告进行了审查。同意财政经济委员会提出的《关于2017年市本级决算审查结果的报告》,决定批准《包头市本级2017年决算》。


市财政局党组书记 张海峰

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我受市人民政府委托,向本次常委会报告2017年市本级财政收支决算情况,请审查。

一、2017年财政收支决算情况

2017年,我市财政工作在市委、市政府的坚强领导下,在市人大的监督支持下,深入贯彻新发展理念,着力加强收支运行调度,全力服务经济社会发展,积极推动依法理财和改革创新,财政预算执行情况总体良好。

(一)一般公共预算收支决算情况

市本级一般公共预算收入24.67亿元,完成调整预算的102.62%,其中:税收收入4.2亿元,非税收入20.47亿元。执行中,加上级补助收入162.56亿元、调入预算稳定调节基金6.83亿元,上年结余收入43.29亿元,调入资金3.28亿元,旗县区上解收入38.13亿元,本级地方政府债券转贷收入35.33亿元,收入总计314.09亿元。

市本级一般公共预算支出 151.43亿元,完成支出调整预算的80.21%,同比增加8.36亿元,增长5.8%。执行中,加补助旗县区支出96.58亿元,上解自治区支出3.58亿元,债务还本支出19.02亿元,补充预算稳定调节基金3.58亿元,支出总计274.19亿元。收支相抵,市本级一般公共预算年终结余39.9亿元。

(二)政府性基金收支决算情况

市本级政府性基金收入38.98亿元,完成预算的66.71%,同比增加9.67亿元,增长33%。执行中,加上级补助收入2.18亿元,上年结余收入6.89亿元,本级地方政府专项债务转贷收入140.59亿元,收入总计188.64亿元。市本级政府性基金支出34.58亿元,完成调整预算的80.18%,同比增加10.91亿元,增长46.1%。执行中,加补助旗县区支出3.11亿元,调出资金3.28亿元,债务还本支出139.12亿元,支出总计180.09亿元。收支相抵,政府性基金年终结余8.55亿元。

(三)国有资本经营收支决算情况

市本级国有资本经营收入623万元,当年市本级国有资本经营未发生支出。收支相抵,市本级国有资本经营结余623万元。

(四)社会保险基金收支决算情况

市本级社会保险基金收入54.72亿元,完成年度预算的101.77%,比上年增加1.92亿元,增长3.64%。市本级社会保险基金支出57.68亿元,完成年度预算的102.58%,比上年增加1.18亿元,增长2.09%。收支相抵,市本级社会保险基金当年缺口2.96亿元。加上年结余60.05亿元,年末市本级社会保险基金累计结余57.09亿元。

二、各项财政政策落实情况

2017年,我市各级财政部门主动担当,积极作为,着力做好财源建设、转型升级、城乡统筹、民生改善、深化改革、风险防控等各项工作,积极的财政政策得到有效落实,为全市经济社会持续健康发展提供了有力支持。

(一)着力培植财源,做实做优财政收入。积极推动供给侧结构性改革,促进我市经济转型升级、提质增效。一是支持去产能、降成本。全年拨付2.9亿元化解钢铁、煤炭过剩产能,解决国企职教幼教退休教师待遇问题。落实“营改增”减税及高新技术、中小企业税收优惠政策、取消停征13项行政事业性收费和3项基金,为企业减负约25亿元。二是着力促转型、稳工业。投入2.7亿元,实施工业结构调整、中小企业发展、企业节能改造、技术创新及循环经济项目。拨付1.5亿元,推动稀土产业转型升级,扶持本地企业发展。三是助力调结构、增动能。支出0.4亿元编制完善规划体系。投入资金1.1亿元推动养老等社会服务业发展。拨付资金1.5亿元促进旅游业提档升级,支持大数据、云计算、电子商务项目及牛羊肉大会、中蒙博览会等会展活动,促进三产业发展。投入1.2亿元支持高校、科研院所和企业开展应用技术研发。四是保重点、增投资。拨付各级资金26.1亿元,支持棚户区改造、地下综合管廊、航线补贴及城乡水利、管网、道路等基础设施和重点项目建设,有效拉动投资增长。

(二)持续加强民生保障,努力提升人民群众的幸福指数。一是支持“三农三牧”发展。投入2.2亿元实施“一事一议”、田园综合体、土地治理、农业开发、美丽乡村等项目,拨付4.5亿元加快农业供给侧结构性改革。兑现玉米生产者、农业三项改革、草原生态奖补等4.5亿元,稳定农牧民政策性收入。二是认真落实就业和社会保障政策。拨付资金2.4亿元保证居民医疗保险、城乡低保和“三无”、五保、孤儿供养及重度残疾人护理七项民生指标提高标准并足额落实,继续提高企业养老待遇和高龄津贴标准。三是持续推进综合环境治理。多渠道筹资6.8亿元,实施民政福利园区、残疾人康复中心、老年大学等工程,支持城市公园广场、市政维护、公共交通、污水垃圾处理、智慧城管、文明城市复评、食品药品监管等项目,改善城市人居环境。累计投入13亿元,带动社会资本110亿元,完成4大类、126个节能减排财政政策综合示范项目。投入5.7亿元,支持新能源推广、燃煤散烧补贴、污染治理及天然林保护、大青山绿化、风沙治理等项目。四是支持民生实事和重点民生工程。拨付资金2.3亿元,全面落实高科技人才入市、草原英才、大学生集聚计划等就业政策。贴息补助4048万元,为1.1万名创业者发放小额担保贷款10亿元。教育支出43.5亿元,推动教育事业全面发展。医疗卫生支出18.4亿元,完善城乡医保体系,支持重点医疗机构建设和公立医院改革,推进基本和重大公共卫生服务和健康包头建设。文化体育支出3.5亿元,支持文化惠民活动、文化精品创作、文物场馆免费开放等。拨付3.1亿元,落实低保户取暖供煤、救灾救助、退役安置、拥军优抚等政策,进一步织密织细民生保障网。

(三)加强预算管理,提升财政管理水平。一是扎实推进财税改革。年内承担的13项改革任务全面完成,形成政府债务、行政事业性收费、政府购买服务等7项制度性成果。严格落实减税降费政策。二是强化预算统筹管理。逐步建立预算编制与执行、存量资金、绩效评价、预算调整联动机制,收回的存量资金集中用于保民生、补短板。三是预决算信息公开内容继续细化,公开范围不断扩大。

(四)加强法治财政建设,切实强监管、重绩效。提高政治站位,把防范和化解财政金融风险作为重大政治任务,全面摸清核实各类政府债务底数,制定了化解债务和防范风险的实施方案。积极发挥财政监督职能,集中开展了“雁过拔毛”式腐败整治、“三公”经费和津补贴专项整治、会计信息质量检查等工作,有效整饬了财经纪律。继续扩大绩效评价范围,积累了绩效管理经验。财政信息化和部门决算管理平台上线运行。依法理财工作在全区财政系统考评中位居前列。

总的看,2017年,各级财政部门面对严峻收支矛盾,坚定信心,保持定力,积极应对复杂局面,全力克服重重困难,预算执行总体平稳,财政稳增长保态势惠民生职能作用较好发挥,为我市经济健康持续发展奠定了扎实基础。

三、市人大审查意见整改落实情况

针对市人大常委会对2016年包头市本级决算报告提出的审查意见,市政府高度重视,责成市财政局牵头认真落实,逐项整改。一是做实财政收入,提高收入质量。二是加强支出预算管理,进一步规范预算执行。逐步建立起结余结转资金定期清理盘活制度,不断提高资金使用效益。三是加强政府债务管理,高度重视和防范债务风险。

四、存在的困难和下一步工作措施

在取得成绩的同时,我们也清醒认识到,当前财政运行中的一些困难和问题也十分突出,主要表现为:一是财政收支矛盾突出,在收入大幅减少的情况,支出刚性不减,预算平衡的难度加大。二是政府债务负担沉重,集中还本付息难上加难,特别是平台公司刚性兑付压力大,应对不力极易引发逾期风险。三是社保基金收支缺口较大,正常运行十分困难,加之包钢等企业剥离办社会进一步增加地方财政负担。四是资金安排固化、使用效益不高等问题依然存在,部门预算编制、项目库建设管理、预算绩效管理、预决算公开等工作还需加强,等等。我们将高度重视这些问题,采取有力措施加以解决。

(一)培植财源,努力做实做大财政蛋糕。一是大力培植财源税源。全力支持转型升级和新旧动能转换,促进在建项目加快建设,培植涵养新税源。二是充分发挥财政资金“乘数”效应,设立规范的产业发展基金,支持重点项目建设。规范运用PPP模式,扩大向政府购买服务范围。三是加强项目库建设,及时掌握政策和投资动向,争取更多的政策和资金。

(二)统筹协调,持续加强民生保障。优化支出结构,集中财力支持脱贫攻坚、污染防治攻坚战。坚持保基本、兜底线、可持续的原则,落实好社保、就业、教育、医疗卫生等基本民生政策。支持农林生态保护,加强农村人居环境治理,推动美丽乡村建设。继续加大争取转移支付、新增地方债券力度,保障重点支出需要。

(三)厉行节约,严格预算管理。遵循“保工资、保运转、保基本民生”的原则,统筹安排财政资金,加强支出审核把关,严格控制一般性支出。贯彻执行预算法,严控超预算或无预算支出。

(四)强化监督和绩效,提高财政管理水平。结合市人大审议意见和审计反映的问题,结合中央、自治区巡视和市委巡察反映的问题,进一步有针对性地加大财政监督检查力度,重点关注扶贫、环保、社保、债券等资金。积极推进绩效管理,加强绩效评价结果运用。

(五)积极作为,努力防范财政风险。千方百计拓展思路和举措,强化地方政府债务监管,压实化债责任,汇聚各方合力推动化债任务落实。

主任、各位副主任、秘书长,各位委员,当前及今后一个时期财政工作任务艰巨、责任重大。我们将全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实本次常委会审议意见,努力完成年初市人代会确定的各项目标任务,为促进全市各项工作提档升级,争创一流做出积极贡献。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: