首页 > 电力煤炭 民爆 > 民爆管理
关于印发《民用爆炸物品销售许可实施优化准入服务改革的事中事后监管工作 方案》的通知
发布日期:2018年12月17日  访问次数:26

                                                             内经信安全字〔2018〕629号


各盟市经济和信息化委员会:
    为贯彻《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔201745号)精神,落实《内蒙古自治区开展“证照分离”改革试点工作方案》要求,切实加强我区民爆行业改革后的事中事后监管工作,营造公平竞争的市场环境。

一、“证照分离”改革事项名称和改革方式

改革名称为民用爆炸物品销售许可,改革方式为优化准入服务。

二、监管工作目标

为进一步破解“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,压缩企业办事环节,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,同时加强我区民爆物品销售企业销售许可证事中事后监管,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展。

三、监管内容

民用爆炸物品销售许可证核发和年检。

四、监管依据

依据《民用爆炸物品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第466号)、《民用爆炸物品销售许可实施办法》(中华人民共和国国防科学技术工业委员会令第18号)和其他相关法律法规。

五、优化准入服务改革

我厅按照《内蒙古自治区全面推开“证照分离”改革实施方案》要求,优化民用爆炸物品安全生产许可审批事项,积极入驻自治区政务服务平台,压缩审批时限,在门户网站公示民用爆炸物品安全生产许可审批流程图,民用爆炸物品安全生产许可办理服务指南,梳理了行政权责清单,对符合条件办理的企业做到“即审、即办”

六、监管措施

一是依法依规认真履行安全生产监管职责,通过自治区、盟市、旗县(区)三级监管体系,一级查一级的监督检查工作机制,不断强化属地安全监管职责,把企业诚信、合法经营与生产、销售许可证年检、换证挂钩,三级联审把关,防止企业违法违规经营行为和问题。

二是督促企业严格落实技术进步政策要求,推进安全生产标准化建设,行业安全生产管理水平显著提高。

三是聘请民爆行业专家,对办理《民用爆炸物品销售许可证》所需材料进行审核并现场核查;四是通过安全大检查、督查及时发现民爆销售企业生产过程中存在的安全隐患并督促整改落实。

七、监管程序

(一)对首次申请《民用爆炸物品销售许可证》的企业法人,由盟市经济和信息化委员会对申请企业依法提供的相关材料进行受理、审查和上报;内蒙古自治区工业和信息化厅负责对盟市经济和信息化委员会上报的审查意见、相关材料及申请企业的销售场所和专用仓库等经营设施进行核查和颁发《民用爆炸物品销售许可证》,并每年12月份上报工业和信息化部安全生产司汇总公告;

(二)对已取得《民用爆炸物品销售许可证》的企业(指盟市级总公司),其《民用爆炸物品销售许可证》的有效期届满和变更换证及年检,需经盟经济和信息化委员会审查并提出意见报内蒙古自治工业和信息化厅核查后,办理换发《民用爆炸物品销售许可证》和年检手续。

八、监管处理

按照《民用爆炸物品销售许可实施办法》(中华人民共和国国防科学技术工业委员会令第18号)中第三章“监督管理”和第四章“法律责任”依法进行监管处理。

九、组织领导

为确保方案落实,内蒙古自治区工业和信息化厅成立领导小组:

组  长:庞禹东

副组长:刘宝森

成  员:卢岩、谢玉彬、沈国强

领导小组办公室设在内蒙古自治区内蒙古自治区工业和信息化厅安全生产处。

十、附则

原《民用爆炸物品销售许可实施强化市场准入监管改革的事中事后监管工作方案》(内科工民爆字〔2018〕61号)同时废止。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: