首页 > 消费品 盐业 > 企业技术创新
一颗匠心锻造的“金字招牌”
发布日期:2018年12月20日  访问次数:27

【摘选】

“红卫”牌肥皂连续十八年优质

包头日用化工厂生产的“红卫”牌肥皂,泡沫多,去污力强,无异味,经久耐用,在市场上享有盛名,已达十八年之久。在1964年全国肥皂工业产品评比会议上和1973年全区小商品质量评比会议上,均被评为同类产品的优级品。

红卫牌肥皂为什么能够十八年保持优质呢?第一,坚持质量第一,厂领导始终是在保证质量的前提下安排和组织生产,定期分析研究产品质量情况,发现质量出现问题,即便产量产值受到影响,也要立即解决。1974年,因原料泡花碱纯度不够,产生了一批不合标准的肥皂,厂领导立即决定,这批肥皂不算产量,不上市场,并将部分产品在厂内长期展出,以吸取教训。今年1月,厂里发现一批刚进厂的泡花碱质量不符合要求,但又没有其他原料可代替,厂领导果断决定,停产一天,对这批原料做了处理。

第二,严格质量检验和配方管理制度,肥皂是化学产品,质量检验主要靠化验。从原料入库,到精油、皂化、成型,有八道生产工序,道道都有化验指标,共179项。长期以来,他们严格执行化验检查制度,发现质量事件,除坚决返工外,还要追查责任,负责经济损失。

……

(《包头日报》1979年3月15日 第一版)

【回忆】

那些品牌的“时光故事”

与“红卫”牌肥皂一样,包头市还有很多企业在改革开放40年间,走过了属于自己的品牌之路。

回首过去的时光,转龙液酒经历了辉煌、低谷,又重振雄风;金鹿食用油从落后中逆袭,在全国油脂业引发消费革命,最终成长为内蒙古油脂行业民族品牌支柱企业……

一篇稿件,穿过昔日时光,回溯那些艰辛却激情澎湃的岁月,也揭示出品牌铸就的核心:变,与不变。

A 一杯“转龙”美酒

至今,很多老包头人都还记得,每每经过沙河镇,总能闻到阵阵酒酿的香气。发出这香气的,就是转龙液酒厂。

包头转龙酒业有限责任公司,创始于1977年,原是饲料公司,后改建成郊区综合制酒厂。1981年,时任市长提议更名为转龙液酒厂,并开始了真正以酒为主业的发展阶段。直至1999年转制变为现在的名称。

从创业时的一个操作车间,一口锅、四十余名工人年产白酒40吨,到现在拥有202亩新实体车间,生产品牌跨几大系列200多个品种……已走过41个年头的转龙酒业,经受住了白酒行业发展的严峻挑战,成为一面地方工业产品的名优旗帜。

不久前,正在整理厂史的转龙酒业董事长刘成林,意外搜集到一瓶20世纪80年代的“红转”。“建厂初期,酒厂首先按照国家标准改造了工艺流程;对基础设施设备进行了扩充,还建设了原料基地。到1981年时生产能力已经达到2000吨,到上世纪80年代,酒厂开始迈入辉煌发展的阶段。当时的‘特转’‘红转’成为包头及周边地区消费者争抢购买的产品,酒厂的税收能占郊区财政收入的三分之一。”刘成林介绍。

酒厂的很多老员工都对当时的两个场景记忆犹新:一个是销售商争抢提货和消费者在窗口提酒排长队的情景,一个是厂区昼夜灯火通明,机声隆隆的情景……

遗憾的是,这份荣耀并没有持续下去,当改革的春风吹过这座边塞城市,原来通过糖酒公司统购统销的经营模式被彻底打破。1992年之后,转龙液酒厂被来势汹汹的市场竞争打了个措手不及。

20世纪90年代中后期,国家对企业改革实施“抓大放小”。一夜之间,包头本地的酒厂从最初的两家猛增到几十家,转龙液面临严峻考验。为应对发展形势,转龙液酒厂在1999年底进行了国有控股改制,正式进入独立面对市场现代化竞争的阶段。

很多酒厂向私人企业转轨,转龙液则成为内蒙古自治区白酒行业内唯一的国有控股国企。不同于私企,酒厂无法轻松地享受改制带来的红利,在瞬息万变的市场变化中显得有些应对不足。市场竞争首战失利,转龙液酒厂陷入困境,但困境反而让酒厂更清醒地认识到了前行的方向。“靠花哨灵活的营销策略,我们跟任何一家酒厂都没法儿比,唯一能靠的就是实实在在的质量,质量就是我们的生命线。”刘成林至今依然坚信当时的选择。

认清方向后,酒厂聘请了中国清香型白酒的制曲专家进行技术指导,并送职工到一些工艺先进地区代培。车间引进了新的发酵工艺,建设了地缸发酵基地,还上马了一批国外先进的技术设备。“过去的工艺我们叫麸曲酒。7天发酵,出酒率高,以前喝的低端二锅头通常是麸曲酒。后来改进为地缸发酵的大曲酒,28天发酵,虽然过程慢了,但品质上乘,越陈越香,多数名优酒都是大曲酒。”刘成林介绍。

与此同时,酒厂的销售也尽量结合私营企业灵活的经营理念。在符合体制内程序的基础上,转龙液从包装到市场策略开始转变。同质同价,在当时白酒行业追逐暴利的阶段,意味着要放弃更多的眼前利益和经销渠道。“转龙液这块‘国’字招牌是压力,更是责任,它让我们的职工从内心有一种责任感。现在来看,当时很多的小酒厂追求眼前暴利,低端酒卖高端价,最终丧失了生命力,被市场淘汰。转龙酒业则在不断地筛选中形成了一批有实力、讲诚信的合作经销商,在激烈的白酒市场中稳步前进。”

记者采访时,转龙液在鄂尔多斯市市场已断货一周多,但由于酒品储存时间不够,酒厂宁愿缺货也不出,因为“酒是有生命力的,短一天味道都不一样”。

B 一桶“金鹿”好油

整洁安静的车间,一尘不染的地面。设备间犹如一间大型实验室,穿着白大褂的,是包头金鹿油脂有限责任公司负责生产的工程师廉孝成。

廉孝成的父亲和岳父,都是油厂的老职工。廉孝成记得,父亲那一辈的油厂职工,总是一身油污,两脚油渍,但他的工作服从来都很干净。“过去工艺都是外露的,车间地面都是油渍。现在是全封闭自动化的流水线作业,从生产到出厂,人都接触不到油。”廉孝成介绍。

金鹿油脂的前身,是1951年成立的“包头制油厂”,当时隶属于绥远军区后勤部,是内蒙古地区第一家具有工业化生产性质的油脂企业。1953年划归地方后更名“国营包头制油厂”。当时油厂使用亚麻籽和菜籽配比榨油,工艺简单,人们俗称这种油脂为“三脱”油(脱胶、脱酸、脱臭)。20世纪70年代,随着城市人口增多,本地所产的亚麻籽和菜籽已不能满足加工需求,油厂从伊盟、巴盟地区引进了葵花籽原料榨油,从此便专业生产葵花籽油。

20世纪80年代初,全国粮食经济体制改革,实行了粮食经营双轨制,允许粮食企业在保证国家统一购、加、储、销的前提下自主经营,但仍然没有放开个体经营。“当时生产定量,采购统一,产品好赖都不愁卖。”原国营包头制油厂副厂长肖成海介绍。

随着粮油市场的逐步开放,包头制油厂一家独大的局面渐渐改变。内蒙古地区几家类似规模的企业,由于没有及时对油品提档升级,最终倒闭。“当时我们已经看到外地企业的油脂质量越来越好,而我们的相差很远。为补齐短板,油厂通过国家粮食管理上层接触到国外先进的油脂技术,在政府的支持和担保下贷款170万美元,从日本和德国引进先进的生产线和设备。”肖成海回忆。

新设备的投产将生产工艺升级为“五脱”,结束了制油厂只能生产普通油的历史。新生产的油脂颜色清透且少油烟,经检验被认定为国内第一家高品质食用油,这就是后来被油脂专家鉴定并命名的“色拉油”。

“当时的油还没有牌子,后来油储库和油脂厂合并,在街面开设专门的经销门市,厂子里专门设立了销售部门和销售人员,没有牌子叫不响名声。”肖成海记得,当时厂里几次开会研究,为新油起名,“这种油呈淡淡的金黄色,包头还是鹿城,这样一考虑,最后我们起名为‘金鹿’。”

经国家批准,1989年,“金鹿”牌色拉油正式上市。肖成海还专门在粮油门市挂了块“金鹿油”的牌子。为方便销售,厂子把360斤的大油桶包装改为小包装。“金鹿”色拉油在高级烹调中表现出极大的优势,可消费者却不买账,“人们吃惯了过去色重、味香的‘三脱’油,觉得色拉油寡淡无味。我们就从媒体进行消费引导,并在央视二台的健康饮食频道进行节目式推广,最终金鹿油在全国推开。”

“金鹿”色拉油销路的拓开,在全国油脂业引发了食用油的一场消费革命。

20世纪90年代末,包头制油厂改制重组进行企业股份制改革,更名为“包头市金鹿油脂有限责任公司”,完全实现市场化经营。2000年以后,食用油消费逐渐向品质化、营养化、健康化转变,金鹿油脂公司及时把握时机,再次升级改革了生产设备。油脂公司生产技术副经理史加宁介绍,“现在‘金鹿’油产品各项内控指标均高于相关国家质量标准50%以上。”

在不断的改革创新和技术进步中,包头金鹿油脂赢得市场,成为内蒙古油脂行业民族品牌支柱企业。

C 一段品牌历程

在这幅改革开放的卷轴上,每一次的困难与挑战,每一次的选择与决心,都会成为历史进程中难以磨灭的墨痕,并最终成为一幅波澜壮阔的画卷。

1984年,根据国家对内搞活对外开放的相关要求,以及自治区放宽工商企业登记经营范围等相关政策,我市对企业登记、经营等相关政策均予放宽,通过放宽企业业务范围、给独立核算的分厂核发执照等政策支持企业搞活。全市的注册企业,从改革开放初期的四五千家,到1986年已增加至近8000家。

商品经济的发展逐渐产生了商标与品牌。从1951年包头第一个注册商标“牵牛花”诞生以来,随着大规模的经济建设全面开展,全市的注册商标从最初的不足百余件增长到后来的近万件,同时产生了一大批有据可查的老字号企业。自治区商务厅于2012、2013、2014年分三次对“内蒙古老字号”进行认定,我市五家企业获此殊荣。

随着品牌发展战略的实施,品牌经济已成为我市经济发展的重要引擎和强大支撑,形成了以名牌为龙头的产品集群和产业集聚。包头的本土企业先后摘得全国质量奖、自治区主席质量奖桂冠,数量占全区获奖企业总数的36%。拥有内蒙古名牌产品231个,占内蒙古自治区名牌总数的20%以上。更有多项中国驰名商标、内蒙古著名商标、地理标志证明商标、内蒙古老字号,包头市还获评“全国十大质量魅力城市”,并成为首批国家商标战略实施示范城市。

今日的包头,如黄河几字湾旁的一颗熠熠生辉的明珠,散发出夺目的光彩。

【短评】

让品牌为城市“提内涵”

品牌是信誉的凝结,是形象的展示,是产品、企业乃至一个城市、一个国家的核心竞争力的综合体现。一个缺少品牌的城市,总会显得内涵不足。

是改革开放带来的动力,激发了企业的活力,让包头这个曾经的“水旱码头”,成为今天这样一座实力雄厚的现代化城市。在这里,除了金鹿和转龙液,类似的品牌故事还有很多,我们没办法一一讲述。然而时代更迭,未来已来,如何更好地把握今天,赢得明天,这正是我们回首过去的意义所在。就像这些人和事所要表达的那样,走过改革开放,时代仍然不会停留,许多品牌在未来起起落落,也总会有一些品牌能够在变幻的时代浪潮中始终占据潮头。如何使它们能够永葆生命活力?40年的经验告诉我们关键在“变”,精髓却似乎是“不变”。这里没有标准答案,但经历过的人总说,质量是品牌的生命力。

而品牌,正是一座城市的生命力。欲穷千里目,更上一层楼。如今的包头创新发展、百舸争流,正以一座特色鲜明的现代化城市的刚毅与秀美身姿,引领着草原的腾飞。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: