首页 > 经济合作 政策法规 > 市级政策法规
关于全市“七五”普法规划中期执行情况的报告
发布日期:2019年01月16日  访问次数:38

                                     ——2018年10月30日在市十五届人大常委会第六次会议上
                             市人民政府副市长、公安局局长 卜连海


一、加强组织领导,强化普法依法治理工作保障。2016年11月,市人大常务委员会通过了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。2017年初,市委、市政府印发了《关于深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,同时召开了全市普法依法治理工作会议。市党政主要领导高度重视普法工作,自治区党委常委、市委书记张院忠和市委副书记、市长赵江涛同志多次深入基层调研,听取专门汇报,对普法工作进行研究部署。市人大、市政协经常性开展督查调研活动。

二、加强宪法宣传学习力度,大力弘扬宪法精神。2016年,组织全市行政机关新考录公务员向宪法宣誓活动。2017年,组织市普法依法治市成员单位代表、律师等举行集体宪法宣誓活动。《中华人民共和国宪法修正案》公布施行后,立即印发了《关于深入开展学习宣传和贯彻实施宪法活动的通知》,增加宪法在党委(党组)中心组学习内容中的比重,在全市开展 “尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动和“宪法进万家”活动。同时,通过“包头微学习”等新媒体开展了宪法知识竞赛,参加人员近10万人。

三、抓住重点对象,推动全社会学法用法。

一是抓好“关键少数”领导干部的学法用法工作。认真贯彻落实《内蒙古自治区关于落实国家工作人员学法用法制度的实施办法》,进一步完善了党委(组)中心组学法、领导干部初任法律考试等制度。连续三年组织开展公务员在线学法和普法考试,常态化开展国家工作人员就职前宪法宣誓和县处级领导干部旁听法院庭审活动。领导干部和公务员学法用法情况纳入干部选拔任用和公务员年度考核。

二是抓好“关键时期”青少年的学法用法工作。积极落实《青少年法治教育大纲》,以法治教育进课堂、进社区、进家庭为目标,积极构建“学校、家庭、社会”三位一体工作体系。司法行政部门与教育行政部门密切协调配合,通过法律知识竞赛、法治夏令营等活动,不断培养青少年法治意识。市中级人民法院加强未成年人案件审判工作,成立全区首家未成年人心理援助辅导基地,帮助失足青少年回归社会;包头市铁道职业技术学院创新“互联网+安全教育”授课模式,将安全教育的必修科目及近年来校园多发案例全部上传互联网。

三是抓好“关键对象”农村“两委”班子成员的学法用法工作。采取定期培训、以会代训等方式,每年对村“两委”班子成员进行培训。土右旗通过法律服务“大篷车”,深入全旗乡镇、村(社区)对“两委”班子成员和农牧民开展法治宣传和法律服务;石拐区、九原区利用农村冬闲和“三下乡”活动,组织普法志愿者深入苏木嘎查开展蒙汉双语普法活动。

四是抓好“关键主体”企业经营管理人员的学法用法工作。包钢集团、一机集团等大型企业建立完善了系列企业内部规章制度,规范了议事机构规则,全部建立法律顾问制度。北重集团法律顾问进入决策层,参与企业重大决策,对企业可能涉及的法律风险重大事项提出对策建议,有效规避企业经营风险。

四、结合工作实际,深入开展社会主义法治文化建设。组织开展法治文化“四创工程”和“法治文化示范基地”创建活动,成立了土右旗、九原区、石拐区三支法治乌兰牧骑队伍,创作了《真的假不了,假的跑不了》、《选村官》等一批优秀节目。制定出台《法治文化建设示范基地创建标准》,对“6个3”普法工程进行提档升级,推进全市法治文化建设实体化、系统化。土右旗建设了以“和谐、法治、平安”为主题的“平安接力”主题公园;白云矿区绘制3D法治文化动漫墙;昆区打造全市首家社区法治体验馆,通过交通消防安全体验、禁毒宣传、法治成果展,增强群众学法的体验性、参与性和互动性。

五、落实普法责任,形成齐抓共管普法大格局。针对我市精准扶贫工作任务繁重的情况,在基层一线开展了精准扶贫和惠民政策宣讲活动,深入宣传征地拆迁、补偿安置、资源开发、环境保护等方面的法律法规,有力助推了精准扶贫攻坚。市公安局首创网上“包头24小时警局”,在方便群众办事、接受群众举报、精准打击违法犯罪的同时,为广大群众普及了法律法规,实现了执法与普法的统一。市住房保障局、人社局、总工会、卫计委等部门围绕群众关心的房屋拆迁、劳动用工、劳动保险、医疗卫生等热点、难点问题,将执法检查与普法宣传紧密结合,通过集中宣传、以案释法、培训讲座等方式,最大限度地满足各个层面法律需求。

六、创新特色载体,营造普法依法治理浓厚氛围。积极打造报刊有文、广播有声、电视有影、网络有痕,媒体全联动、舆论广覆盖的媒体普法宣传新格局,实现主流媒体普法全覆盖。建设以公交车为载体的法治公交线路,配合已建成的法治文化广场、法治阅览站,开展群众喜闻乐见的普法宣传活动。包头电视台开办《现场说法》栏目、包头广播电台开办《法制第一线》栏目,采取律师点评等方式以案说法,普及法律知识。开发“包头智慧普法APP”,在“包头24小时警局”开通“普法宣传”窗口,近40名执业律师随时在线解答群众提出的法律问题。同时,打造包头普法微信矩阵,为群众在线提供个性化、定制化普法产品,实现了覆盖人群最大化、普法效果最优化。

七、坚持普治并举,推进依法治理实践进程。深入开展多层次、多领域的法治创建活动。制定了《包头市“十三五”法治政府建设专项规划》,健全重大行政决策规则和程序。编制完成权责清单,精简行政审批,不断优化公共服务事项。推行政府法律顾问制度,实施“一村(居)一律师”工程,全市四级法律顾问总数达683人,实现从市级到嘎查村社区的四级法律顾问全覆盖。修订和完善包头市民主法治示范单位创建标准,全市70%的嘎查村、社区达到创建标准,昆区被评为全国法治县区创建活动先进单位。深化行业依法治理,环保、交通、卫生、工商、安监等部门,经常性开展安全生产、食品安全、环境保护等专项依法治理活动。各行业、部门依法履职、诚信尽责、自我管理意识进一步提高。



版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: