首页 > 工业园区 > 园区建设
稀土高新区严格落实高质量发展要求 抒写经济发展新篇章
发布日期:2019年02月27日  访问次数:30

2018年

5类20项指标领跑全市

01

2项指标自治区第一

6家企业获得自治区“主席质量奖”,占自治区20%、占全市55%;城乡低保、优抚对象补贴等10项惠民指标位居自治区第一。

02

3项财政指标全市第一

财政收入26.8亿元、增值税收入9.1亿元,均连续五年位居全市第一;一般公共预算支出33.6亿元,位居全市第一。

03

4项工业指标全市第一

13家装备制造企业的16项产品被认定为自治区级首台套首批次产品,占全市60%;新增规上工业企业3家、占全市33%;竣工投产工业项目40个,占全市37.3%;41户工业企业进场自治区电力多边交易平台,占全市25%。

04

5项企业指标全市第一

上市企业6家,占全市85%;“新三板”挂牌企业8家,占全市47%;3家民营企业获得自治区优秀民营企业表彰,占全市75%;6个品牌获得内蒙古百强品牌称号,占全市38%;2人获得包头市个人政府质量奖,占全市50%。

05

6项创新指标全市第一

11项团体标准获得自治区领航标准,占自治区85%、占全市100%;科技成果技术交易额7316万元,占全市81%;科技“小巨人”企业8家,占全市80%;发明专利授权量142项,占全市50%;自治区及国家级企业技术中心15个,占全市50%;2家企业获批自治区工业设计中心,占全市40%。

2019年

经济发展预期目标催人奋进

履职新时代,展现新作为。2月22日,滨河大厦报告厅内气氛热烈,座无虚席,稀土高新区2019年工作会议在这里隆重召开。会议全面回顾了2018年经济社会发展取得的丰硕成果,安排部署了2019年重点工作。

2018年,稀土高新区风雨兼程,足音铿锵。

这一年,经济结构持续优化:11项团体标准获得首批内蒙古自治区领航标准,占自治区85%,科技“小巨人”企业8家,发明专利授权量142项,自治区及国家级企业技术中心15个。

这一年,高新技术令人惊艳:希捷环保脱硝催化剂项目产品综合效能达到国际先进水平;中科世纪世界首条稀土着色剂连续化隧道窑中试生产线实现规模化生产;昊明新电源镍氢动力电池技术达到国内先进水平;超导磁共振、江馨微电机智能驱动电机等项目填补自治区产业空白。

前所未有的困难挑战,来之不易的耀眼成绩。2018年,是稀土高新区发展进程中极不平凡的一年,坚持稳中求进工作总基调,主动同习近平总书记高质量发展的要求对表,结合地区实际积极探索推动高质量发展的途径,有效应对环境变化,迎难而上、勇毅前行,朝着高标准打造自治区高质量发展示范区迈出新的步伐。

坚持稳中求进 “六稳”工作取得新突破

年初以来,面对我国经济发展的不确定性上升,下行压力有所加大,企业经营困难增多的大环境,稀土高新区各部门增强忧患意识,坚定发展信心,抓住机遇,把握主动,努力办好自己的事,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

既对“变”保持清醒,更在“不变”中保持定力。坚持稳中求进工作总基调,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的政策措施协同发力,政策组合迎来良好整体效果——

人民生活更有保障。民生支出21.1亿元、增长35.6%,总量全市第一。新增城镇就业2060人,城镇登记失业率控制在3.7%以下。教育质量稳步提升,高新一中中考均分位列全市第二。医疗保障日趋完善,成立“智慧医疗孵化基地”。文化事业不断繁荣,2个街道文化站获评“自治区优秀文化站”。

三大攻坚战成效显著。建立困难人口动态管理机制,帮扶困难家庭79户、175人。金融风险有效化解,完成全年化债任务的174%。5项环境重点工程全部完成,画匠营子水源地水质达标率100%,空气质量达标天数达289天、市五区排名第一。

质量效益不断提升。上市企业6家,占全市85%;“新三板”挂牌企业8家,占全市47%;3家民营企业获得自治区优秀民营企业表彰,占全市75%。企业效益持续改善,财政收入稳健增长,财政收入26.8亿元、增值税收入9.1亿元,均连续五年位居全市第一,一般公共预算支出33.6亿元,位居全市第一。城乡居民人均可支配收入增速和地区生产总值增速同步,百姓的获得感实实在在。

毫无疑问,2018年,稀土高新区经济社会总体平稳、稳中有进,又一次交出亮丽的成绩单。

贯彻落实新发展理念 经济发展从“有没有”转向“好不好”

由高速增长阶段转向高质量发展阶段,稀土高新区紧紧围绕贯彻新发展理念,专注“上台阶”,在质的提升中实现量的有效增长,在高质量发展方面取得突破。

坚持创新发展,深入实施创新驱动发展战略,统筹推进科技、管理、组织和商业模式创新。

一场因稀土资源引发的“染色革命”正在稀土高新区悄然展开。这种由中国科学院院士张洪杰团队研发的无毒无害绿色、环保新型稀土硫化物着色剂正逐步走向量产,目前已下线稀土口红和稀土釉陶瓷等产品,并将在涂料、油墨、油漆、橡胶及塑料等领域广泛应用,是中科院包头稀土研发中心科技成果转化的一次重大突破。

不仅如此,稀土高新区还先后被国家有关部委认定为“国家新型工业化产业示范稀土新材料基地”“国家海外高层次人才创新创业基地”等22个国家级基地(中心),获评自治区唯一的国家双创示范基地。

坚持开放发展,积极融入国家“一带一路”“中俄蒙经济走廊”等发展战略,推动呼包鄂协同发展,加大国际市场开拓力度。

去年在上海国家会议中心举办的首届中国国际进口博览会上,内蒙古北方股份有限公司与美国GE公司、美国康明斯公司、德国西门子公司签订了采购合同。

2018年,稀土高新区还获评“国家外贸转型升级基地”,外贸进出口3.8亿美元,同比增长51%,出口2.25亿美元,同比增长39.8%,进口1.56亿美元,同比增长71.4%。

此外,坚持协调发展,加快实施乡村振兴战略和深入推进区域协调发展战略。培育市级以上农牧业龙头企业9家,打造以黄草洼、小召湾、交界营子三个村为中心的绿色蔬菜产业带,农产品加工销售收入突破千万元。统筹三大板块发展,建成区、滨河新区、希望园区分别形成了以稀土和高端装备制造、现代物流和生物医药、铝铜精深加工和稀土新材料后加工为代表的产业组团。坚持绿色发展,强化“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)硬约束,环境空气质量达标天数连续三年列市五区第一。坚持共享发展,把坚持以人民为中心的发展思想作为最根本的发展要求,加大民生投入,办好民生实事,城乡低保等6项民生指标位列自治区第一。

迈向高质量发展 三大变革有突破

坚持把聚力实施三大变革作为高质量发展的基本途径。质量变革、效率变革、动力变革三轮驱动,推动产业结构转型升级,把实体经济做实做强做优。

——质量变革深入人心。核心技术屡获突破,正在“脱胎换骨”。

资源变身了!中科智能公司,依托中科院电工所顾国彪院士团队和科技部“万人计划”赵欣博士团队力量打造的5万台套精密伺服电机加工示范线建成投产,技术达到国际先进水平。

填补空白了!2018年11月24日,“5N高纯氧化铝项目”中试成功并产出首批产品,填补了内蒙古有色金属产业高端产品的空白。本项目技术来源于上海交通大学材料科学与工程学院张佼教授团队,团队拥有国内首套具有完全自主知识产权的超高纯铝提纯工艺及装备,在国内首次制备出了5N5和6N超高纯铝锭,实现了纯度超过5N5的超高纯铝锭的规模化生产。

工艺传承了!东宝生物技术股份有限公司通过与中国科学院理化所联合研发,成功实现了基于骨明胶的胶原蛋白生产工艺创新,其产品品质是定位于千位分子量的高品质胶原蛋白,技术独创、具有垄断性,国内尚未有同类公司具备这种能力。

——效率变革迎难而上。垄断“高地”被攻下,低效“洼地”被填平,全要素生产率提高。

破除垄断,企业成本降了。在稀土高新区希望工业园区,包头震雄铜业有限公司的部分厂房正在紧张施工建设中。“公司落户高新区后,相关部门为企业积极申请到了0.26元/千瓦时的优惠电价,细算下来,年预计可节省1000万元,产品竞争优势将大大增强。”公司副总经理董德付信心满满地说。

简政放权,办事效率高了。2018年11月17日,包头昊明稀土新电源科技有限公司年产2亿安时稀土动力电池建设项目顺利投产,这是包头制造的首批完全自主知识产权、国内唯一、国际领先的电容型稀土镍氢动力电池。公司常务副总经理袁爱东将其归功于政府的大力扶持。“稀土高新区为我们量身打造建设了厂房等基础设施,推行“保姆式”服务,缩短了项目的建设进程。”

——动力变革火热推进。以重点项目建设为主战场,尊重人才,崇尚创新,鼓励创业,新动能加速形成。

2018年新增商事主体 1422户、增长26%,新培育19家民营科技企业孵化器,建成14万平方米创新创业孵化基地和青年创新创业基地,全区在孵企业近千家,毕业企业320余家……一系列数据的背后,是集中发展4年的英华融泰,有16个系列400多种型号产品畅销全国,覆盖4000余家医院和门诊;是不到4岁的哈木格,连续四年成功举办了中国·包头国际牛羊肉产业大会,公司品牌价值达到3.91亿元。一个个材料、医学、信息技术界的“创业英雄”,让多业态跨界合作、彼此协力,使新动能快速崛起、加力融合,形成了一片多元共生、茂盛繁密的创新森林。

“尽管去年挑战不少,但国家大力倡导推进‘互联网+’、大数据、人工智能和实体经济相融合,为我们创业者带来了新机遇。2018年,‘青电云’公司营业收入达1.51亿元。”青山电器董事长周健说。

深化改革开放 坚定信心促发展

2018年是中国改革开放40周年。稀土高新区坚持“不畏浮云遮望眼”,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,为发展注入强劲动力。

供给侧结构性改革敢啃“硬骨头”,让要素流通更畅、企业负担更轻。

2018年9月10日,第十届中国包头稀土产业论坛召开,中国稀土行业协会会长、中国科学院院士张洪杰在论坛上强调了延伸下游产业应用的重要性,他说:“我们属于世界稀土原料生产大国、功能材料生产大国,还不是稀土高端应用的强国,这个需要我们继续努力。我们的优势是我们以稀土原料、稀土功能材料作为出发点延伸产业应用,这很重要,可以为后期产业应用奠定一个非常好的基础。”

韵升强磁成为国内重要的稀土永磁材料生产基地之一。

在万水泉大街上,64路公交车正风驰电掣。该款车型是包头市首次用于公交运输的稀土动力电池纯电动公交车。

从材料到成品,这里处处闪现着稀土终端产品的身影。

2018年,共实施稀土重点项目46个,建成投产32个,中鑫安泰项目从开工到投产仅用10个月时间。永磁、储氢、抛光等稀土新材料产量位居全国前列,特别是磁材产量连续5年保持30%以上增速,增长了3倍,磁材产能达4.5万吨,原材料就地转化能力达100%。

与此同时,高新区突破传统发展模式和产业结构的“路径依赖”,促进集群集聚,推动产业做大做强。

深入落实全市创建“中国制造2025”国家级示范区和“传统工业转型升级三年行动”,加速转变传统发展模式,推动喜凯隆30万吨铝镁合金、震雄铜业10万吨铜拉丝项目、威丰电磁10万吨取向硅钢等一批铝铜精深加工项目达产达效,铝水在已经实现100%就地转化的基础上实现了二次转化,铜转化率由76%提高到了100%。

如今的稀土高新区,项目建设如火如荼,服务企业加班加点,加快项目建设的合力涌动,推进高质量发展的活力迸发。

“放管服”改革紧盯“获得感”,让营商环境更好、创业心气更足。

走进稀土高新区市民大厅,两台并排摆放的自助终端一体机位置醒目。据介绍,这两台机器,一台具有政务公开功能,一台兼具政务公开和服务两项功能,仅这样的机器高新区就有5台,数量位列包头市第一。

据悉,稀土高新区顺利通过国家级基层政务公开标准化规范化试点任务验收,获得“优秀”评定。

此外,稀土高新区还深入开展“项目大走访、企业大服务”活动,成立“重点项目推进领导小组”,定期走访、跟踪服务重点工业项目,由过去的项目存在问题,业主找不到办理部门,影响项目建设,转变为现在的“项目主动有人问,审批环节主动有人指导,困难主动有人帮”的“三个主动”新局面。区经信委、园区建设管理局、稀土和高新技术产业局、企业服务管理局、科技创业服务中心等相关服务企业的部门积极进入项目现场,为企业协调解决各类问题。其中,企业服务管理局全面深入走访80个重点工业项目现场3次,协助企业解决多项问题。

完成稀土高新区企业信用信息公示系统及部门协同监管平台,目前已累计归集公示10个相关单位和部门的涉企行政许可类信息1763条、涉企行政处罚类信息196条,初步实现政府部门涉企信息共享和互联互通,努力达到企业“一处违法,处处受限”。

四季更替,岁月如梭。

2019年,是稀土高新区经济社会发展中意义非凡的年份——

新中国迎来70周年华诞,全面建成小康社会步入关键之年。自治区创建呼包鄂自主创新示范区、打造沿黄生态经济带、推进呼包鄂榆城市群发展赋予稀土高新区更加广阔的前景和空间,全市大力推进呼包鄂协同发展、建设稀土高新技术产业带为稀土高新区充分发挥比较优势带来了难得机遇。

关键之年,必须保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

从推动制造业高质量发展、促进传统产业焕发生机,推动新兴产业集群发展,构建特色鲜明的先进制造业体系,到扎实推进乡村振兴战略、促进区域协调发展,从加快经济体制改革到推动全方位对外开放,再到加强保障和改善民生,稀土高新区工作会议明确了8个方面重点工作任务。这些高质量发展的政策“组合拳”,成为推动今年发展的有力抓手。

奋进关键之年 必须继续向“点土成金”新时代迈进

中科院研发的每吨6万元的稀土轴承钢稳定生产,标志着稀土钢制备技术的成熟,是稀土合金制造历史性的突破,船舶钢等各种稀土特钢和稀土铝、稀土铜合金研发也有望在短期取得重大进展,对钢、铜、铝的产业附加值将提升数倍以上。

这是稀土高新区对张院忠书记2月14日调研高新区提出的“要打好稀土特色牌,做好‘稀土+’文章,稳存量、提质量、抓增量,全力推动稀土产业高质量发展”的严格贯彻落实。

稀土高新区坚持以打造中国“磁谷”为目标,重点推动天和磁材三期、金山磁材二期、英思特苹果3C系列产品磁材生产基地等30个项目投产达效。加快建设稀土高效永磁电机产业园,推动北汽新能源国创中心、江馨微电机扩建等项目落地。依托永磁电机、镍氢电池、玉环汽车零部件产业群等优势,重点加快长江新能源整车、山东天工新能源电动机车等项目落地,促进稀土产业向新能源汽车产业延伸,带动稀土永磁终端应用产业迅速崛起。

奋进关键之年 必须继续打好三大攻坚战

打好防范化解重大风险攻坚战,防范金融市场异常波动和共振;打好脱贫攻坚战,在“精准”上加大力度、再下功夫;打好污染防治攻坚战,聚焦打赢蓝天保卫战等……针对突出问题,打好重点战役,2019年稀土高新区的攻坚任务清、方向明。

有效防范化解政府债务风险。进一步健全风险防控机制,按照“坚定、可控、有序、适度”要求,加强政府债务管控,多渠道筹措化债资金,保质保量完成全年债务化解任务。科学规范政府举债行为,做好新增政府债券项目申报工作,统筹用好新增债券资金。推动融资平台公司向业务市场化和经营实体化方向转型,剥离政府性融资职能,坚决遏制政府隐性债务增量。

扎实推进精准脱贫攻坚。健全完善困难家庭动态管理机制和政策保障体系,着力在“精准”上加大力度、再下功夫,做好精准识别、精准施策、精准帮扶工作,形成专业帮扶、产业帮扶、就业帮扶、社会帮扶“四位一体”的攻坚合力,切实解决贫困“边缘户”问题,不断巩固扩大困难家庭帮扶成果。

切实加强环境污染防治。狠抓中央环保督察反馈问题整改落实,建立长效机制,做到标本兼治。强化水、土、气等重点领域污染综合整治,持续改善环境质量。着力引进绿色环保型项目,大力发展循环经济,积极推广绿色制造技术,不断提升工业固废综合利用水平,推动产业绿色发展。

奋进关键之年 必须继续提升创新水平

近日,广东省微生物分析检测中心的检测报告显示,中科院包头稀土研发中心送检的陶瓷样片,具有抗菌功能,目前已研发出12种产品,并获得四项国家专利。

稀土高新区充分发挥创新基础和人才优势,坚持院企合作路径,突出科技成果转化,加快构建以创新为主要引领的发展格局,全面提升高质量发展的创新含量。

支持中科院、上海交大、稀土研究院等科技成果转化示范基地建设,创建国家稀土功能材料创新中心,抢占全球稀土产业技术制高点。引导企业与科研院所合作共建重点实验室、企业技术中心、工程技术中心等创新载体,新认定各级各类研发中心10家以上。新认定民营孵化器10家以上,引进科技孵化项目200个以上,打造国家双创示范基地升级版。鼓励企业与科研院所深度合作,支持企业实施科技项目攻关,每月开展院企对接10次以上,全年实施产学研合作项目30个以上,推动新一代纳米复合稀土永磁材料、新型碳基磁随机存储器、固态储氢及氢能源应用等20个以上项目实现产业化,打造自治区科技成果转化核心区。

深入实施人才强区战略,以“高精尖缺”专业人才为导向,引进培养高层次人才10名以上。依托国家级创业孵化示范基地、内蒙古青年创业孵化器以及包头人力资源服务产业园,组织好“海外博士包头行”等招才引智活动,实施好“1+1人才培养计划”,培养“1+1”人才20名以上。

奋进关键之年 必须继续优化营商环境

稀土高新区将坚持以供给侧结构性改革为主线,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,巩固“三去一降一补”成果,注重深化“放管服”改革,增强市场主体活力。成立专项工作推进组,统筹解决企业手续办理、政策兑现等问题。持续深化“放管服”改革,深入推进“证照分离”改革,压缩企业设立登记时间,加速推进企业登记全程电子化进程。加快“最多跑一次”改革,全面推行“一窗受理、集成服务”和“互联网+政务服务”,推动90%以上的政务服务事项“网上可办”、50%以上行政许可和公共服务事项实现“最多跑一次”,有效激发市场投资创业活力。

“各级党组织要认真贯彻落实党中央、自治区和包头市部署要求,全面加强党的领导和党的建设,毫不动摇坚持党中央集中统一领导,不断提高推动高质量发展的能力和水平,切实加强各领域党建工作,持续净化基层政治生态,确保管党治党责任落到实处,把各级党组织锻造得更加坚强有力。我们要积极回应人民群众期待,更多解决污染治理、食品安全、教育医疗、住房养老等百姓‘操心事’‘烦心事’,让人民群众有更多的获得感。”稀土高新区工作会上释放的积极信号,让人期待。

又一个春天来临,又一段航程开启。

改革不停顿、开放不止步。站在新中国成立70周年的历史节点,面向复兴之路上的光明前景,稀土高新区经济必将风雨无阻、勇往直前,创造新的奇迹,续写新的辉煌。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: