首页 > 动态资讯 > 工作动态
北方稀土获批今年国家首批开采计划总量五成以上
发布日期:2019年03月25日  访问次数:9

日前,记者从市工信局获悉,近日,国家工信部确定了2019年第一批稀土开采、冶炼分离总量控制计划。2019年度第一批稀土开采、冶炼分离总量控制计划按2018年度指标的50%下达,分别为60000吨、57500吨。此次北方稀土(集团)公司获批矿产品(岩矿型稀土)计划34625吨,冶炼分离产品计划29741吨,分别占总计划的57.7%和51.7%,计划量和占比均位列六大稀土集团首位。

工信部要求,企业要按计划组织生产,严格遵守环保、资源开发等有关法律法规,严禁无证、越界开采稀土资源。严禁集团间开展代加工(含委托加工)业务,综合利用企业不得加工稀土矿产品(含进口矿),利用境外稀土资源需提供完整进口手续,并在稀土产品追溯系统中如实填报采购量和使用量。

工信部强调,有关省(区)工业、自然资源主管部门要结合行业秩序整顿工作,进一步加强配合,切实落实计划执行监管责任,按时核查企业计划执行情况,对非法矿产品来源严加追查,依法予以处罚。各稀土集团要如实上报计划执行情况,将数据及时上传稀土产品追溯系统(包含进口矿),不得随意更改生产、库存等数据,对伪报、瞒报数据的企业,将予以通报并核减计划。

另据了解,第二批计划将综合考虑市场需求和各集团的执行情况,于2019年6月底前下达。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: