首页 > 消费品 盐业 > 企业技术创新
北重创新大口径无缝钢管内部缺陷超声检测技术
发布日期:2019年04月10日  访问次数:14

 中国兵器内蒙古北重集团创新大口径无缝钢管内部缺陷超声检测技术,现已应用于公司P91、P92、钛合金等民品材料大型铸造钢锭的超声检测,为新工艺和新产品研发及冶炼、挤压相关工艺改进提供了强有力的技术支撑。

北重集团生产的大口径厚壁无缝钢管是电厂发电设备的核心部件,需通过无损检测了解材料内部质量。公司在检测过程中发现,大型锻件坯料由于内部组织不致密、晶粒粗大,杂波波形显示多,很难实现超声检测。且大口径厚壁无缝钢管所用原料属于高合金钢高端材料,可检测性非常差。经查阅资料,国内外均没有对高合金钢坯料的超声检测标准方法。为此,公司决定开展该坯料超声检测技术研究,发明了“坯料超声检测缺陷定位定量”方法,采用超常规脉冲反射式超声波探伤仪对大中型挤压坯料或电渣钢锭进行接触法超声检测,达到对连续缺陷进行准确定位和定量。该检测方法获得了公司第五届创新竞赛暨第八届职业技能竞赛工艺、技能协同创新项目三等奖。

下一步,该检测方法可推广应用于核电、航空、航天等行业的钢材料内部质量控制,具有较大的社会效益和经济效益。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: