首页 > 信息化 大数据 > 大数据
《全国数据中心应用发展指引(2018)》发布
发布日期:2019年05月13日  访问次数:13

近日,工业和信息化部信息通信发展司发布2018年度《全国数据中心应用发展指引》(下称《发展指引》)。根据《发展指引》,截至2017年底,我国在用数据中心的机架总规模达到了166万架,与2016年底相比,增长了33.4%。超大型数据中心共计36个,机架规模达到28.3万架;大型数据中心共计166个,机架规模达到54.5万架,大型、超大型数据中心的规模增速达到68%。全国数据中心能效水平进一步提升,在用超大型数据中心平均PUE为1.63,大型数据中心平均PUE为1.54,其中2013年后投产的大型、超大型数据中心平均PUE低于1.50。全国规划在建数据中心平均设计PUE为1.5左右,超大型、大型数据中心平均设计PUE分别为1.41和1.48。

 

从全国布局情况来看,北京、上海、广州、深圳等一线城市数据中心规模增速放缓,其周边地区数据中心规模快速增长,网络质量、建设等级及运维水平进一步提升,逐步承接一线城市应用需求。西部地区数据中心网络、运维质量不断完善,冷存储业务、离线计算业务开始上线,数据中心利用率正在不断提高。

 

为进一步促进全国各地区数据中心供需对接,方便数据中心用户查询可用资源,《发展指引》发布的数据中心机架数量、PUE、利用率、接入网络、绿色等级等情况,可通过访问全国数据中心信息开放平台(http://www.odcc.org.cn/idcchina)获取。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: