首页 > 电力煤炭 民爆 > 民爆管理
内蒙古自治区工业和信息化厅关于印发 《内蒙古自治区民爆行业高质量 发展行动计划》的通知
发布日期:2019年05月20日  访问次数:114

                                                 内经信民爆字〔2019〕229号

 

 

各盟市工业和信息化局:

现将《内蒙古自治区民爆行业高质量发展行动计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2019514

内蒙古自治区民爆行业

高质量发展行动计划

为贯彻落实《工业和信息化部关于推进民爆行业高质量发展的意见》(工信部安全〔2018237号)有关精神,促进我区民爆行业安全、稳定、健康的发展,结合我区实际,制定本行动计划。

一、工作目标

2020年底前,将危险等级为1.1级的工业炸药生产工房现场操作人员压减至6人(含)以下、工业炸药制品生产工房现场操作人员压减至9人(含)以下。

2022年底前,建成12条智能制造示范生产线;现场混装炸药占工业炸药比重达到80%;工业雷管生产线装配工房内直接接触雷管的现场操作人员压减至6人(含)以下,将普通雷管全部转型升级为数码电子雷管;积极促进科技成果转化和实用技术推广应用,培育自治区级企业技术中心1户以上,专利数增加10%;进一步改善企业质量保障能力,企业原材料入厂和产品出厂检测设备100%达标配置。

二、工作任务

(一)严把准入门槛。对于生产线技术条件达不到2020年和2022年工作目标要求的,将不再延续生产许可和安全许可。

(二)加大安全投入。严格落实企业安全生产主体责任,确保安全投入达到《企业安全生产费用提取和使用管理办法》标准,保障安全生产条件。

(三)加强科学管理。不断改进安全管理方法,全面构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。2019年,将继续实施双重预防工作机制试点工作,2020年在全行业推动此项工作的开展,力争2022年底,达到科学化、信息化、标准化的双重预防工作要求。

(四)强化安全监管。认真实施《民爆行业安全管理水平提升三年专项行动计划》,不断提高安全监管水平。加强安全生产许可审核,凡不符合法规、标准规定条件的,安全评价不合格的,存在重大安全隐患未完成整改的,一律不得给予安全生产许可。落实生产安全事故一票否决制度,发生较大责任事故的依法吊销事故生产线安全生产许可证,发生重特大责任事故的依法吊销事故厂点安全生产许可证。加大一级查一级的监督检查工作机制,不断强化属地管理。

(五)推进智能制造。积极推动智能制造技术的推广应用,不断提高本质安全水平。对于技术改造工业炸药生产线,在制药、装药、包装、装卸等危险岗位实现少(无)人化操作。在工业雷管、火工药剂等生产过程中的高风险岗位实现人机隔离操作。

(六)推动重组整合。积极推进民爆生产企业之间的重组整合,鼓励民爆生产企业、销售企业与爆破作业单位重组整合。通过整合重组,不断提高产业集中度和企业市场竞争力,实现做大做强目标。2022年前,我区原则上不新增生产企业,鼓励撤并包装炸药生产线。销售企业在原有基础上只减不增(硝酸铵生产企业除外)。

(七)推进一体化服务。推进生产、销售、爆破服务一体化发展,完善一体化服务机制,提升一体化服务水平,实现民爆行业由生产型制造向服务型制造转换。

(八)优化产业布局。针对我区工业炸药的需求主要围绕露天煤矿、非煤矿山的实际,合理布局现场混装炸药生产点。对工业炸药增量的因素和减量的因素及时分析研判,适时、适度调整产能,保持供需总体平衡。

(九)强化质量管理。鼓励企业推行产品全寿命周期的质量管理,加强生产过程中原材料、工艺参数在线检测和质量控制,促进企业质量管控能力提升。完善产品质量企业标准,形成质量知名品牌和市场竞争优势。

(十)扩大对外开放。鼓励企业主动参与“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设,大力开拓国际市场,到国外投资建设生产设施,提供生产、爆破一体化服务。

(十一)营造良好环境。进一步规范市场秩序,引导企业加强自律,杜绝恶意低价倾销破坏市场秩序行为,营造以质量、品牌、品种、服务等优势开展竞争的良好市场环境。

三、工作要求

(一)各级民爆行业主管部门,各民爆生产、销售企业要充分认识到高质量发展的必要性和紧迫性,认真组织落实全区民爆行业高质量发展行动计划。

(二)各级民爆行业主管部门要指导企业积极争取各级政府围绕高质量发展在财政、税收、金融等方面的配套政策,确保全区民爆行业高质量发展行动计划平稳有序推进。

(三)各级民爆行业主管部门每年要对本地区行动计划的开展情况及时总结,自治区工信厅将于2020年底前组织专家对此次行动计划进行评估,检验各地区推动民爆行业高质量发展的成果。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: