首页 > 消费品 盐业 > 企业技术创新
九原区紧握科技创新“金钥匙”
发布日期:2019年05月24日  访问次数:14

        近年来,九原区不断推进科技创新与经济发展紧密结合,以科技促发展,打造发展新引擎,培育发展新动能,加强建设科普新阵地,让创新之光点亮九原大地。

         掌握技术 加速转型升级

         创新是动力,产业是基础,转型是目标。

         包头华美稀土高科有限公司2018年获得国家工信部公布的第三批绿色工厂称号,今年又获得了自治区关于绿色制造示范创建计划奖励资金100万元。

        “稀土矿焙烧烟气资源利用技术与装备是我们公司目前主要研究的科技项目,选用绿色工艺、技术和装备,使资源实现循环利用。”华美稀土相关负责人李霞告诉记者,企业通过项目建设、技术改造和工艺革新,先后投入资金近5亿元,开展了工业废水零排放、焙烧烟气深度综合治理、氯化铵和硫酸铵废水资源化利用等项目建设,污染物排放总量大幅消减,资源化利用体系建设进一步加强,清洁化生产和循环经济发展模式全面形成。

        华美稀土以科技创新实现产业结构转型升级,这是九原区深入实施创新驱动发展战略的一个缩影,以“管家式”服务抓好科技创新这一“巨轮”,九原区正逐渐释放活力,集中优质资源,积极推动创新成果转化,支撑全区企业高质量发展。

        积极推动企业与院校及科研院所的合作,组织企业参加各类科技成果对接会;地毯式摸查35个各级创新平台,针对性动员各主体申报创新项目;围绕科技项目申报、科技金融扶持,科技合作开展座谈,调整工作思路做好企业科技攻坚工作……目前,正在实施科技创新项目26项,企业新产品5个,全区累计拥有专利330件。

        源源不断的资金投入,人才集聚的创新活力,在九原区一批批高新技术企业“试验田”里,科技的力量不断凸显。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: