首页 > 信息化 大数据 > 大数据
5G落地开启互联智能新时代
发布日期:2019年05月29日  访问次数:24

         5G时代人工智能将给人们的生活带来巨大变化。或许有一天你会发现天气预报越来越准了,手机导航规划路线越来越聪明了,城市交通信号灯会根据车流自动调节,街上出现了越来越多的智能终端,给你送餐送快递的小哥变成了机器人……那么或许这些改变都可基于“5G网络+云+人工智能”来实现。

        5G基站落地包头

        5月中旬,包头联通正式启动了5G业务。现场经有关专家测速,5G网络下手机下载速度可达800Mb/s左右,上传速度可达60Mb/s左右。一时间,5G再次成为人们热议的话题。那么5G在我市的发展情况怎样呢?记者在采访中了解到,包头移动于2018年12月19日建成首个5G基站。2019年4月29日,包头移动第一个5G视频电话从白云矿区拨出。包头联通于2019年1月30日正式开通第1个5G基站。2019年5月14日,包头联通打通了第一个5G视频电话。

        今年5月13日,包头移动提供网络技术服务将5G技术应用于无人驾驶矿车。智慧矿区无人驾驶矿车项目通过不断强化5G边缘计算能力与核心云计算能力,打造自动驾驶分级决策“大脑”,进而满足自动驾驶对高性能计算的需求。无人驾驶矿车在作业过程中,不受天气以及光照的影响,安全生产方面也更有保障。

        据了解,该项目的实施,推动了露天铁矿实现智能化升级改造,在智能化的管理下,可将综合效益提高10%以上,整体能耗下降5%以上,“在4G时代强调的是改变生活,我们可以看到共享单车、手机支付等等。但是5G时代更多的是改变社会,物和物之间我们会赋予它大数据的分析,然后通过机器去管理。接下来5G技术也将继续与工业、医疗、交通等行业进行深度融合,在智慧城市、智慧医疗、智慧教育等方面发挥作用,不断满足百姓对信息发展的需求。”内蒙古移动公司包头分公司总经理唐旭文介绍说。

         开启万物互联时代

         5G全称为第5代移动通讯系统。回顾移动通信发展特点,1G时代大家用手机只能打电话,到了2G时代可以在手机上阅读文本,3G时代手机可以看图片,4G时代手机能看视频,而到了5G时代,有关数据显示峰值速度可达10级,是4G的数10倍,一部超高清电影,只要几秒钟就可以完成。“5G端到端的时延只有1毫秒。什么概念呢?人体对外界刺激作出反应的实验大概是几十毫秒。”包头移动工作人员介绍说:“5G时代我们可以做海量的业务应用,不仅仅面对个人业务,有了更好的体验,更为重要的是可以为各个行业带来技术变革,逐步会渗透到生活中的方方面面。”

       “5G将开启的是一个万物互联的时代,将为我们带来的是万物互联的智慧新生活。”华为专家白晨说:“2019年正式拉开了5G试商用的大幕,全球各个国家都在展开轰轰烈烈的5G试点。5G时代的到来,绝不只体现在超高速率,他还将编织起由物联网智能汽车、无人飞机、远程医疗以及虚拟现实所构成的未来世界。未来,社会生活行业内外,人与人的连接、人与物的连接都会发生N次方的变化。”

      “5G时代将给我们的生活带来新的体验,在接下来的几年时间,包头联通将全力推进手机终端的普及,争取早日实现5G手机平民化。”中国联通集团运维部副经理崔荣春说:“中国联通公司包头分公司作为主营通信运营企业,已建成了覆盖包头市的宽带全光纤网络和移动4G网络,服务于包头信息化基础设施建设和信息化进程。接下来,包头联通将高起点规划和建设包头5G网络,大力推动5G技术与应用的创新融合,为加快地区经济社会发展、提高城市管理水平、推进数字经济和5G产业发展作出新的更大贡献。”

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: