首页 > 投资规划 > 投资管理
无锡上机弘元新材料(包头)5GW单晶项目开工建设
发布日期:2019年06月17日  访问次数:816

13日上午,无锡上机弘元新材料(包头)5GW单晶项目在包头装备制造园区新规划区开工。该项目的快速开工,成为包头市光伏产业发展的一个新开端。

该项目位于包头装备制造产业园区新规划区,由无锡上机数控股份有限公司投资建设,总投资约30亿元,占地约380亩,总建筑面积达12万平方米。项目主要建设内容包括新建厂房和配套建筑设施,实现机电安装和净化装修工程,其中包括单晶拉棒厂房、污水处理站、洗晶车间、化学品库、氩气站等。项目全部建成达产后,将具备年产5GW太阳能单晶硅拉晶生产能力,预计年销售收入可达30亿元,年税收1.2亿元,就业安置1500-2000人,带动光伏产业上下游联动合作,拉动当地配套产业持续发展。

项目建设单位无锡上机数控股份有限公司创立于2002年,总部位于江苏无锡,属于高端智能装备制造行业,专注从事精密机床的研发、生产、销售,拥有“以高硬脆材料专用加工设备为核心、通用磨床设备为支撑”的业务体系。2018年12月28日,公司成功在上海证券交易所挂牌上市。

此次奠基的弘元新材料(包头)5GW单晶项目开工后从建设到投产历时约150天。目前,土地已开始场平及基础开挖,预计今年10月30日完成主体施工,11月1日开始机电安装,单晶炉等设备于11月中旬开始陆续到场安装,计划在12月30日投产,实现当年开工、当年投产。

近年来,包头市依托国家可再生能源综合应用示范区、5个增量配售电业务试点、千万千瓦级大型风电基地、采煤沉陷区领跑者示范基地的平台载体,积极发展光伏发电及关联制造产业,相继引进了阿特斯、晶澳、通威、天合、特变电工等单晶、多晶以及光伏组件制造企业,共同打造包头市工业经济的新增长极,为加快新旧动能转换、推动高质量发展形成了重要支撑。这次在包头投资30化元新建的弘元新材料包头单晶项目,也是对包头市发展潜力和营商环境的充分认可。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: