首页 > 投资规划 > 重点项目
世界首条全底吹全热态三连炉连续炼铜生产线运行
发布日期:2019年07月15日  访问次数:67

近日,稀土高新区华鼎铜业公司三期工程底吹精炼炉一次顺利投产并产出合格阳极铜,标志着世界首条全底吹全热态三连炉连续炼铜生产线全线贯通投入运行。

该公司富氧底吹熔池熔炼工艺由中国恩菲设计院设计,是国家工信部和科技部在铜行业中推广的项目,主要特点是建设项目投入低,生产运行成本低,对原料及杂料的适应性强,操作简单,节能减排和环境保护效果好,铜、金、银回收率高。“富氧底吹熔池熔炼冶炼”技术通过了国家863计划环境技术领域高效节能冶炼技术验收,可大幅提高冶炼企业的硫利用率和热能利用率。

据了解,包头华鼎铜业发展有限公司于2003年在高新区注册成立,2017年被认定为高新技术企业。企业经过十多年的努力拼搏,设计产能10万吨粗铜冶炼、3万吨电解铜配套的产业链,40万吨硫酸制造、30万吨铜渣处理能力,年铜精矿处理量达到50万吨,金属处理量10万吨。

该公司三期工程是中国恩菲与华鼎铜业多年来通过自主研发和技术创新的又一成果,其采用氧气底吹精炼替代原有固定式反射炉精炼,与现有底吹熔炼炉和底吹吹炼炉共同组成“氧气底吹熔炼+氧气底吹连续吹炼+底吹精炼”的全底吹连续炼铜生产工艺。项目的顺利建成,将彻底解决高温粗铜熔体吊包子和固定式反射精炼炉的能耗、环保问题,为行业提供新的绿色冶炼样板。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: