首页 > 装备工业 > 行业管理
北重集团:拳头产品助营收逆风飞扬
发布日期:2019年07月17日  访问次数:0

许多企业反映今年的市场不好做,但中国兵器北重集团在“危机”中寻找“机遇”,化解市场压力为发展动力,在特钢产品、非公路矿用车等重点民品市场开拓中按下“加速键”,为公司营收实现逆风飞扬积蓄力量。

特钢产品新客户订单贡献率超过90%

面对复杂多变的市场环境,北重集团特钢事业部以冲刺抢先的状态跑好“第一棒”,今年上半年承揽民品订单金额4亿元左右,已超出2018年全年订单承揽总量5000多万元。

探寻大单背后的奥秘,公司以借船出海的模式,助推P92管道海外项目应用取得成功。通过与海外市场电站工程EPC总包实力较强的企业CMEC、山东电建、哈电国际成功合作,先后中标伊拉克鲁迈拉、巴基斯坦LUCKY、印度Gooda等国内企业在海外投建的首批重点超超临界项目,实现海外市场订单金额近2亿元。

同时,公司为用户提供最优质产品,用全球质量体系满足用户需求,成为响应“一带一路”倡议的央企代表。如今,高端厚壁无缝钢管已走出国内,远销巴基斯坦、土耳其、印度、越南、印度尼西亚等国家。

其实,今年的火电市场前景不容乐观。在火电行业政策收紧,三大动力集团等老客户订单量缩减80%以上的境遇下,北重集团没有被动等待,而是先人一步主动探寻新的市场空间和客户领域。上半年,营销公司在化工领域、超超临界火电领域新市场开拓中均取得重大突破,新客户订单贡献率超过90%,金额超过3.7亿元,彻底摆脱了依附老客户的传统营销模式。

矿车产品国际市场占据半壁江山

2019年,北方股份进一步明确矿车产业向高端化升级的发展定位,牢牢把握高质量、领先型、国际化三个着力点,不断提升核心竞争力。1~5月份,新签矿用车合同60台,其中出口30台,合同订单金额5.9亿元。

公司以尖刀策略拓展海外市场,组建内部人员和外部专家参与的专业化团队,重点攻坚澳洲、非洲、南美洲等具有标杆意义的重点项目,现已初步达成澳洲和南美市场的销售意向,距离迈入全球竞争最激烈的这两个市场的目标更近了一步。对于印尼、缅甸、俄罗斯、蒙古等优势国际市场,则做深做实市场拉网和项目跟踪工作,进一步巩固和扩大占有率。

放眼国际市场的同时,北方股份自主研发、具有完全自主知识产权的110~360吨系列电动轮矿用自卸车,在国内市场占有率达到100%。为了满足个性化需求,公司全面实行订单式生产和定制化研发,通过流程再造提高定制设计和柔性制造能力,让用户的个性化诉求在产品设计阶段得到充分反映,每一个型号甚至每一台车都是为用户订制,打造出性价比最优的精品矿车。今年前5个月,这种为用户提供的个性化、定制化服务,为公司实现后市场备件及服务收入1.45亿元,同比劲增65.9%。

北方股份还与兵器工业集团中兵融资租赁公司进行金融深度合作,推动两台NTE240无人驾驶矿车首次实现销售。而公司问世的首台110吨NTE120AT无人驾驶电动轮矿用车,运用人工智能技术,具备智能导航、精准定位、安全行驶等尖端科技,使我国成为继美国、日本后第三个涉足矿用车无人驾驶技术的国家。

民品多元化效益最大化

北重专用汽车公司作为西北地区专用汽车研发生产的核心生产企业,通过自主创新形成了市政环卫车、公路运输车、工程特种车和新能源车四大类20个系列100余种规格产品,销售覆盖除西藏、海南之外的国内所有省份,并出口到蒙古、朝鲜、古巴、利比亚、阿尔及利亚、俄罗斯等多个国家。

近期,由于工信部对工程机械行业不符合公告的相关车型进行全国性整改,影响了车辆上户,大部分交付处于暂停状态。专汽公司没有坐以待毙,迅速调整产品销售策略,今年1~5月份共实现库存车销售30台,金额近千万元,应收账款降幅明显。

在低端模具产品恶性竞争的压力下,北重集团针对高端客户需求,有针对性地研发可以替代进口的高端模具钢产品。上半年,公司新引入模具钢产品渠道经销商2家,进一步优化江浙地区模具钢营销网络,签下订单5000万元,并为特钢事业部储备了大量优质客户资源。

安防公司的护栏产品广泛用于中南海、人民大会堂、天安门广场等重要场地及人员密集场所,在保障安防的基础上,形成了特有的城市景观设施。其中,为天安门核心地区设计、制作、安装护栏10余种,包括防撞护栏、国徽挂链护栏、莲花挂链护栏、安检护栏、伸缩护栏等,长度总计约15公里。全国各大城市中,北京的护栏带有莲花图案,美观大气,与首都整体风格相互呼应;西安的护栏柱帽上带有石榴花钟楼图案;阿拉善盟的护栏带有骆驼标志;包头的护栏中间带有“鹿”的城市标志,各具地方特色。

紧扣市场需求的脉搏,北重集团民品发展正向着高营收、效益最大化的目标奋进。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: