首页 > 政务信息公开 > 政府信息公开制度
市财政局:多举措强化减税降费后预算管理工作
发布日期:2019年07月17日  访问次数:10

        为不折不扣落实减税降费政策,应对财政减收困难,保证预算执行平稳,包头市财政局多举措强化预算管理,确保减税降费政策落地和预算平衡。

        一、严格落实减税降费政策。以高度的政治自觉和责任担当,将减税降费作为落实积极财政政策的重中之重,强化组织领导,加强政策宣传,严格执行标准,完善保障举措,全力推动减税降费政策落地落实。

         二、统筹安排支出盘子。积极支持税务及相关部门依法依规组织收入,严禁违规收取税费,科学测算“四本”预算收入缺口,提前做好预算稳定调节基金、调整预算等政策准备工作,统筹安排支出盘子,确保预算收支平衡。

         三、大力压减一般性支出。出台《党政机关和事业单位带头过紧日子、严控一般性支出十项举措》,从清理规范过高过度保障政策、不得超预算新增支出、严禁超预算超标准列支“三公”经费、严控会议及培训经费、严格执行公务卡制度、压减非在编人员等方面着手,大力压减一般性支出,多渠道筹集资金确保脱贫攻坚、基本民生等刚性支出不留缺口,切实用党和政府的“紧日子”换取老百姓的“好日子”。

        四、盘活用好财政存量资金。加大对支持进度慢、连续结余结转存量资金的清理盘活力度,统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域和政府债务化解。

       五、做好取消收费事业单位预算保障工作。进一步明确分类改革后市直事业单位经费保障政策,将取消、停征、免征收费后无收入的,公益一类差额及自收自支事业单位人员及公用经费,纳入预算予以保障。

       六、做好社保降费兜底保障工作。积极落实降低社保费率政策,夯实缴费基数,依法征缴收入,积极争取上级支持,加大预算补助力度,确保降费后各项社保待遇及时足额发放。

        七、支持产业结构调整和转型升级。通过设立包头市重点产业基金、包头市人才创新创业投资基金、新增债券支持等方式,多渠道筹集资金支持产业结构调整及企业转型升级,用政府收入的“减法”来换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,放水养鱼、涵养税源、夯实税源基础。

       八、突出做好“三保”工作。制定《贯彻落实全区做好“三保”工作特别是保工资工作专题会议精神的意见》,从压实责任、做实“三保”预算及“三保”工作方案、设立工资专户、保持库款合理水平,强化动态监控等方面,切实做好县级“三保”特别是保工资工作。

        九、支持旗县区经济社会发展。积极向上争取转移支付支持,加大对旗县区补助力度;用足增量政策,积极争取代发新增债券限额,并综合考虑各旗县区可用财力、“三保”缺口、债务化解任务等因素向基层倾斜;对市四区收入分成上解予以返还,增强县级财政保障能力。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: