首页 > 装备工业 > 行业管理
青山区:装备制造再发力 瞄准高新促升级
发布日期:2019年07月22日  访问次数:3

7月7日,随着第一根晶棒顺利出炉,无锡上机总投资30亿元的弘元新材料项目租用厂房部分已经完成安装单晶炉22台,9月份时120台单晶炉将全部投产。与此同时,投资38亿元的10万吨杉杉锂离子负极材料项目设备安装井然有序,8月初即将迎来试生产……

盛夏的包头装备制造产业园区,项目建设如火如荼,这背后是青山区主动对标高质量发展要求,燃起的抓好项目引擎、产业升级、优化服务之“火”,更是为实现高质量发展夯实底盘、筑牢支撑的决心和动力。

“量”上扩张 建设高质量发展先行区

做优增量,坚持项目为首。包头装备园区紧紧围绕新能源、新技术、新材料和高端装备等领域,培育新产业、新动能、新增长极。

无锡上机总投资30亿元的弘元新材料项目、投资38亿元的10万吨杉杉锂离子负极材料项目顺利推进的同时,洪斌伟业干混砂浆项目主体建设顺利完工,2条生产线正在调试;阿尔法芳纶项目正在进行设备安装调试;双马微涡轮能源动力装置加紧进行样机试制;北京踏歌矿用车无人驾驶项目已完成注册,即将进驻实施自动驾驶机器人装配。各重点项目扎实推进建设进程,为年内全部实现开复工,实现达产达效奠定了坚实基础。

调优存量,坚持质量为王。为进一步激活发展新动能,包头装备园区着力培育一批智能制造骨干企业,大力扶持塞北机械、大青山机械等“专精特新”“科技小巨人”企业快速成长,帮扶国电、中复连众等企业完成重组整合重焕活力。同时,对亩均税收5万元以下等低效用地项目和“僵尸企业”坚决予以腾退,在2018年收回闲置土地1100亩的基础上,今年力争盘活提升低效用地1300亩以上。

做大总量,坚持特色为重。近年来,包头装备园区传统产业和战略性新兴产业“两翼齐飞”,北奔重汽、太阳电缆等传统企业不断扩大产能、优化升级;杉杉负极材料、晶澳北方嘉瑞防务装备、曙光云计算、盾构机制造等“三新一高”战略性新兴产业集群式发展。

“链”上延伸 建设新兴产业发展引领区

主导产业链条化。按照主导产业特色鲜明,协作配套体系完整的发展思路,包头装备园区积极引进上下游产业项目,延伸产业链条,构筑由金属材料——机械加工——关键零部件——整车装备,由硅料——铸锭——拉晶——切片——太阳能组件——光伏电站,由正极、负极材料——电芯——电池——动力组件——新能源汽车,由核材料原件——同位素——辐射产品——非动力核技术装备(辐照站、供热站、医学设备等)等四个“百亿产业”集群。力争到2022年工业总产值达到千亿元,尽早步入国家级经济技术开发区行列。

融合发展多元化。以企地融合、“两化”融合作为主攻方向,包头装备园区积极推动北奔重汽集团配套本地化进程;加快核技术应用产业园建设,推动低温泳池供热等项目尽快实施。积极争取政策资金支持,扶持路通弹簧、大成机电等示范企业成长壮大。继续推进绿色智慧园区建设,加速完成与移动公司合作的智慧园区骨干机房、监测平台建设工作;鼓励支持技术含量高的企业率先建设一批智能工厂、绿色工厂,推动一机万佳智能共享孵化产业基地等项目取得实效。

招商引资精准化。结合“园区十条”“非公十条”等政策措施,包头装备园区充分利用园区电价、土地、基础设施等方面优势,围绕整车、光伏光热、新能源电池、核技术应用等重点产业,盯紧京津冀、珠三角、长三角等先进发达地区产业转移,以及电子级多晶硅、核工业、智能制造、高端制造等领域大企业发展方向和投资动向,加大补链、延链、扩链、强链项目的引进力度,推动产业集聚发展。

“做”上提质 建设优质营商环境示范区

当好“店小二”。为了让企业应享尽享各类政策资金奖励,包头装备园区摸准吃透、贯彻落实好上级文件精神,帮助企业解决实际问题,积极争取部分行政审批权限下放园区,让企业多花时间跑市场,少费功夫跑审批。

当好“娘家人”。青山区和装备园区突破常规争取金融支持,对接有意向金融平台优先提供信贷支持,解决企业融资难、贷款难问题。打通瓶颈争取政策支持,以打造国家应急产业示范基地为契机,将园区企业产品纳入采购范围,千方百计降低企业成本,鼓励企业就地采购本地钢铁、铝等生产原材料,降低生产成本。

当好“防火墙”。装备园区按照零杂音、零争利、零干扰、零延误和“围墙内的事园区不干预,围墙外的事企业不操心”的工作原则,积极帮助企业协调解决出现的涉企矛盾纠纷,和他们交朋友,把他们当亲人,为他们一心一意抓好生产创造良好的外部环境。

此外,青山区依托60多年形成的雄厚工业基础和装备园区内226家机械加工企业集聚的资源优势,紧紧抓住市里出台“科技十条”“人才十条”政策的有利契机和人才优势,以及G6高速青山互通工程和通达路、支路一、宏庆德110千伏变电站等节点重要工程建设的配套优势,为企业送去低价高质的物流服务、高质量产业工人和完善的基础配套,增强企业黏性,助力项目加快建设、投产、达产。

今年,包头装备园区拟实施亿元以上重点项目31个,计划总投资161亿元,其中,“三新一高”项目占比82%。上半年已经开复工22个,开复工率达到70%以上。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: