首页 > 信息化 大数据 > 信息产业
做大做强软件产业 加快推进 数字产业化、产业数字化
发布日期:2019年07月22日  访问次数:15

       2019年7月19日,第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会在南京开幕。工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄出席2019全球软件产业高峰论坛并致辞。

   陈肇雄指出,软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基。当前,“软件定义”正全面融入经济社会各领域,软件产业迎来技术融合突破、应用纵深拓展、生态迭代孵化的新时期。中国软件产业发展迅速,取得了重大成就,成为全球软件产业发展的重要增长极。2019年1-5月,中国实现软件业务收入2.6万亿元,同比增长14.7%,实现利润总额3228亿元,同比增长10.5%。

   陈肇雄强调,把握好新一轮科技革命和产业变革的历史契机,做大做强软件产业,努力实现以数字产业化培育新动能、以产业数字化孕育新动力、以社会智慧化引领新发展。让软件产业发展的红利惠及更多行业、更多地区和广大人民。

   一是坚持创新引领,增强中高端供给能力。以应用为牵引,深化产学研用合作,推动垂直行业企业与软件企业构建协同联动的创新网络,突破一批核心关键技术,推动产业价值链迈向中高端。

   二是坚持质量为本,打造优势特色品牌。强化软件工程和质量管理,建立软件产业高质量发展指标体系,完善软件价值评估机制,实施精品战略,培育知名品牌。

   三是坚持开放合作,构建产业生态体系。推动产业链上下游协同发展、跨领域价值链横向拓展、国际国内联动发展,引导优势企业强强联合,促进大中小微企业融通发展。

   四是坚持融合发展,强化支撑引领作用。推进各行业各领域知识和技术的软件化,强化软件技术在工业互联网、大数据、人工智能、智能网联汽车等新兴领域的应用,促进实体经济数字化、网络化、智能化转型。

   五是坚持深化改革,营造良好发展环境。优化软件企业营商环境,吸引各类创新要素资源向软件行业集聚,持续推进软件正版化工作,加大知识产权侵权成本,加强软件人才培养,打造高素质软件人才队伍。

   第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会7月19日-7月22日举行,以“数字经济 智慧未来”为主题。江苏省及南京市领导,20多个国家和地区的专家学者、企业高管、机构代表和重要客商共1000余人出席了大会开幕式及软件产业高峰论坛。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: