首页 > 信息化 大数据 > 电子政务外网管理
智慧物流推动包钢走进智能化时代
发布日期:2019年07月26日  访问次数:20

res01_attpic_brief

 

今年以来,包钢集团实现智慧物流,采取“计划在线”监控实时调度,充分发挥“一线穿百针”的效能, 根据企业生产计划,有效串并最优化调配车辆,满足企业生产需要及进口矿与钢材产品外运需求,实现重车进重车出,降低空载率,为企业减少千万元的能耗成本。

日前,在包钢钢联物流公司指挥中心,记者看到大屏幕上有很多“绿点”、“黄点”在闪烁,这分别代表了生产单位物流点和货运车辆。这意味着炼钢厂生产的铸坯需要运往其他几个轧钢厂,“计划在线”监控平台根据车辆的GPS信号,实时调度最近的车辆赶往现场。而驾驶员利用手机中“包钢好司机”APP ,接到指令后立即开始快递,整个派单时间不超过30秒。据该公司副经理许益军介绍,通过围栏和GPS的有机结合,实现货运无人化、智能化,没有了人为干预的成分,货运精准度提高了,同时也提高了现有车辆的利用率。

记者了解到,包钢钢联物流公司是包钢集团以混合所有制改革方式,与上海钢联物流公司合作打造的新企业,它以打造智慧物流新图景为目标,以超前的技术手段,为包钢物流植入智慧“芯片”。目前除了在厂区内,根据企业生产计划,有效串并联最优化调配车辆外,包钢钢联物流公司还通过推广“无车承运人”模式,整合社会货运车辆近14000台,满足进口矿与钢材产品外运需求,实现重车进重车出,降低空载率。

包钢钢联物流通过高科技、大数据、云计算,大货车也能实现“滴滴”一键下单,精准速达。“原先没上系统之前,包钢的板柸不仅要做库存,而且从炼钢厂运到成材厂再生产时,还得要再加热,达到生产温度要求,这势必造成大量的能耗。现在通过系统的串并,可以做到无缝对接,这样就能做到库存在路上。通过热装热送,精准计划,每年可为包钢减少千万元的能耗成本。”许益军说,下一步,企业将继续推进“热装热送”,逐步实现“库存在路上”的目标,减少能耗成本。

地处内陆的包钢与沿海钢企相比,天然的物流劣势使得企业每年需支出巨大的运输成本,消耗掉包钢产品大量的附加值。“物流就像一根线把各个珍珠串在一起,可以把金融采购、销售、库存、生产等各种服务串在一起,预计今年可能给包钢降低成本9000万元左右。”包钢钢联物流有限公司总经理杨刚说,通过物流打通管理,会带来库存周转速度的提升、客户满意度的提升,排队时长的减少,也是间接降低了包钢的生产成本。智慧物流正发挥着“一线穿百针”的拉动效能,推动包钢实现降本增效,走进智能化时代。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: