首页 > 消费品 盐业 > 企业技术创新
中科院包头稀土研发中心一项发明获得专利授权
发布日期:2019年07月31日  访问次数:13

近日,中科院包头稀土研发中心和包头市中科投资管理有限公司联合研发的“一种新型稀土油画颜料及其制备方法”(ZL201710408304.4)获得发明专利授权。该技术是由下述原料:生核桃油、熟核桃油、改性白蜂蜡、单硬脂酸甘油酯、硫化铈颜料、有机陶土、疏水助剂组合而成。本发明技术中采用的改性白蜂蜡具有很好的抗氧化性能,可以提高颜料的贮存稳定性,而加入的疏水助剂能够改善颜料的疏水性能,可以降低在潮湿等环境下水对颜料的品质影响,同时本技术将陶土充分有机化,改善了陶土与该技术中各种有机原料的相容性,有效地降低了颜料的沉积,达到均匀稳定的效果。

中科院包头稀土研发中心自成立以来,紧紧围绕科技引领孵化企业、成熟技术落地转化、与企业共建研发中心、联合企业开展具有重大前景项目研发、为政府和企业提供产业情报服务等方面开展实质性工作。目前,稀土中心绑定企业联合共建了包头中科金蒙磁材绿色防护技术研发中心等六个研发中心、打造了“绿色环保稀土着色剂、钕铁硼废料回收等一系列合作示范中试基地;引进孵化中科拓又达、中科新铜系、中科瑞丰和包头希迪瑞等十三家高新技术企业;积极推进“稀土钢应用研发、高端稀土光材料、汽车尾气净化催化剂”的产业化进程;开展了“企业青年科技创新‘1+1’行动计划”。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: