首页 > 装备工业 > 行业管理
一机集团:坚持生态优先 推动绿色发展
发布日期:2019年08月07日  访问次数:0

近年来,一机集团始终把绿色发展放在首位,严格遵守国家及兵器工业集团生态文明建设相关规定,践行使命担当,推动企业高质量发展。走进这家大型央企,整洁的车间、清洁的设备、洁净的空气……良好的生产作业环境实实在在提升着职工的幸福感。坚持生态优先,一机集团交出了漂亮的绿色发展成绩单。

夯实基础管理 筑牢环保根基

一机集团建立健全公司环保管理组织机构,明确各级领导和职能部门、生产单位环保管理职责;制定并逐级分解下达减排指标,压实责任;在26个生产经营单位和主要辅助单位配置了专兼职环保员,形成了集团、分子公司、车间三级管理网络。同时,制订、修订《环保工作责任追究办法》、《环境保护管理考核办法》、《重点污染源监控管理办法》等12项管理制度,做到各项工作有章可循,有法可依。此外,建立日检查、周通报、月考核制度,开展危险废物管理、相关方管理、建设项目管理等专项检查,形成有检查、有整改、有问责的闭环管理模式。

公司还积极开展各项环保活动,通过组织开展法律法规、环保设备设施、环保税申报、排污许可标准解读等专项培训,将环保理念根植于每位职工心中,形成全员参与环保的良好氛围。

优化能源结构 擦亮环保底色

近年来,一机集团率先使用天然气替代发生炉煤气,淘汰高耗能、高污染煤气生产工艺,年煤炭消耗量减少约6万吨,减少二氧化硫排放量337.9吨、氮氧化物排放量145.5吨。采用集中供热、天然气锅炉供热替代原有燃煤蒸汽锅炉采暖,投资980万元完成18台燃煤锅炉的取缔工作,年减少燃煤量1.95万吨、二氧化硫排放量近170吨、氮氧化物排放量近160吨、烟尘近99吨,大幅减低污染物排放。

在节能减排新材料、新技术、新工艺推广应用方面,公司投资6800万元,采用新型耐火保温材料、天然气蓄热及自身预热等新技术对24台热处理炉进行节能减排改造,改造后单台炉窑天然气消耗平均下降15%;投资140万元,对车辆试验场等无法实现集中供热的地区,采用太阳能集热系统+储能系统+超低温空气源热泵光热技术进行供热;对部分产品采用振动技术代替热处理、水性环保漆代替油性漆等工艺,有效减少了能源消耗和污染物排放。

加大环保改造 推动绿色发展

一机集团现有环保治理设施92台套,其中废水处理设施4台套、废气治理设施88台套,为保证这些设备有效运行,2013年以来共投资7778万元对其进行升级改造。

其中,投资5688万元对铸造生产线的造型、制芯、合箱、浇注、砂处理等工序进行流程再造,并完善环境保护、节能减排措施,增加环保除尘设备以改善空气环境质量,年粉尘排放量减少81%左右;在焊接作业工序投资1080万元,新增低负压中央净化器、厂房烟尘净化系统和单机式焊接除尘设备,焊接烟尘经过处理后实现低标准排放;投资1010万元对喷漆废气净化设施进行升级改造,采用过滤棉过滤+活性炭吸附处理工艺,废气经处理后达标排放。

从2010年以来,一机集团累计投入1.77亿元进行节能环保改造,治理效果不断显现。今后,公司将积极响应国家环保要求,以环境保护“红线”和环境质量“底线”为标准,以环境影响评价为抓手,不断强化全员、全过程、全方位环境管理,切实把环保责任落实到生产的每一个环节,为企业高质量发展持续积蓄“绿色动力”。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: