首页 > 工业园区 > 园区建设
高新区经济“半年考”再交亮丽答卷
发布日期:2019年08月08日  访问次数:14

今年上半年,高新区深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示、重要批示精神,在市委、市政府的坚强领导下,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,经济社会各项事业稳开稳走、稳中有进、稳中更优,主要指标基本实现“双过半”。

上半年,高新区完成一般公共财政预算收入16.28亿元,完成预算进度57%,超序时进度7%,总量全市第一;一般公共预算支出完成21.76亿元,增长36%。总投资722.4亿元的86个亿元以上重点项目已开复工82个,开复工率95%,位列全市第一;重点项目剔除房地产等一次性投资,完成投资额全市第一。实现用电量约5.6亿度,增长17.38%,增速市五区排名第一;城乡居民可支配收入位居全市第一。

奋楫争先,勇攀高峰,这是一份不负所托的“亮丽答卷”。高新区以产业为“脊梁”,以项目为“筋骨”,以创新为“血脉”,锁定目标、疾行步稳、真抓实干,经济发展释放的“红利”在“润物细无声”中彰显,汇聚起前行的磅礴力量,让发展实绩更有“温度”,惠民答卷更有“厚度”。

民营企业成

经济发展“中坚力量”

2019年7月2日,随着华鼎铜业三期工程底吹精炼炉一次顺利投产并产出合格阳极铜,标志着世界首条全底吹全热态三连炉连续炼铜生产线全线贯通并投入运行。项目的顺利建成,将彻底解决高温粗铜熔体吊包子和固定式反射精炼炉的能耗、环保问题,可为行业提供新的绿色冶炼样板。

如火8月,震雄铜业10万吨铜拉丝项目生产车间同样一片火热,工人们正在紧锣密鼓地抓紧生产。几天后,一批直径0.04mm的铜丝即将下线,应用于手机信号线、医疗信号线等消费电子类和科学仪器类产品。据介绍,目前该项目下线的铜丝最细可达0.0098mm,技术指标处于国内第一、国际领先水平。

以“稳”为基础、以“进”为导向、以“新”为动力、以“好”为目标,高新区民营企业强势点燃高新区经济“半年考”的速度与激情。近年来,高新区全面贯彻落实促进民营经济高质量发展系列措施,出台《领导干部包联百家企业专项行动实施方案》,上半年,驻区企业天顺风电、常铝、海平面高分子、华鼎铜业等84家规模以上非公企业工业增加值同比增长17.1%,占全部规模以上工业增加值70.3%;非公企业营业收入203.2亿元、增长14.4%,占全部规模以上工业企业营业收入70.3%;实现利润9.65亿元、增长33.6%,占全部规模以上工业企业利润80.5%。从产业看,稀土、铝铜、装备制造三大主导产业实现增加值31.25亿元,同比增长8.7%,占高新区规模以上工业企业增加值的71.8%。

船至中流,尤须击楫奋进。高新区民营企业创新求变、勇立潮头,让自身发展成为一张张令人惊艳的“包头名牌”,推动民营经济向着更高层次跃升。

重点产业项目

强“筋骨”增后劲

走进高新区稀土应用产业园,一家家整齐划一、并排铺开、如火如荼生产的企业打破了夏日午后的沉寂。于今年6月底竣工投产的英思特稀磁二期项目,已成功接到来自微软的1.5亿元订单,并将于8月底前交付第一批产品。据该企业常务副总周维娜介绍,英思特稀磁二期项目占地7000平方米,投资1000万元,已建成PC组装线、电机类组装线等全自动组装线70余条,深受苹果、亚马逊、微软等客户的青睐,为企业未来在更高端的新能源汽车类、电机组件类的业务扩展打下了坚实基础。目前,该项目已实现产值2亿元,到明年可实现4-5亿元。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。今年以来,高新区全力以赴抓储备、抓开工、抓进度、抓运行,全面落实容缺审批等“放管服”改革举措,重点项目取得立项、土地、规划、环评四项手续即可开工建设。

上半年,高新区总投资722.4亿元的86个亿元以上重点项目已开复工82个,开复工率95%。天和磁材新能源汽车永磁部件产业化、英思特苹果3C系列产品磁材生产基地、伊泰华府、正翔滨河等项目顺利实施;天石稀土高温稀土永磁材料及合金生产线项目、北京品高2000吨钕铁硼等12个项目完成建设预期目标。

高新区以重点产业为经济发展“脊梁”,有色金属产业以震雄铜业、包头常铝改造升级项目为重点,积极开发高精度铝箔、超细铜拉丝等高端产品,实现产品的多元化、系列化。装备制造产业以英思特、江馨微电机等企业开展智能制造试点,推动产业向智能化升级。稀土产业实施亿元以上重点项目37个,占全自治区亿元以上重点项目总量的44%,产业链条逐步向高端迈进。

从“大”到“强”,从“量”到“质”,一个个精心谋划的产业项目生动诠释了新发展理念,体现了高新区对高标准、高质量的执着追求。

科技为创新发展

注入“新鲜血脉”

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”对于一路奋力奔跑的高新区而言,助力经济高质量发展,创新是大前提,改革是主旋律。

中科院包头稀土研发中心孵化企业中科泰磁利用高能脉冲磁控溅射表面防护绿色制造技术,厚度仅为同等性能电镀层的1/5,耐盐雾腐蚀时间可达1000小时,是普通镀膜的10倍以上,技术水平在全国首屈一指;交大赛福尔5N高纯氧化铝项目填补国际稀土高纯铝制备技术空白;稀宝医疗车载集成型磁共振和扁鹊飞救远程系统等多项技术属世界首创……

在高新区,由创新带来的一个个“首创”、“第一”,正撬动起澎湃的科技力量,助力企业转型升级,向高质量发展迈进。

积蓄强劲发展动能的高新区,突出科技创新对产业转型升级的支撑,加速科研院所、高校、企业、海外四大创新平台集聚发展,已建成8个院士工作站、30个企业研发中心,拥有2000多名科研人员,全力助推科研成果走出实验室、实现产业化。

上半年,组织19家企业申报第一批次国家级高新技术企业,占全市申报总数的63%;组织13家企业申报包头市科技“小巨人”企业,占全市申报总数的56%;正在组织企业申报市级创新引领型民营企业,目前已申报企业17家,占全市申报总数的73%。6户企业的8项产品被认定为自治区重大技术装备首台套、3户企业的3项产品被认定为自治区新材料首批次产品、2项产品被认定为自治区重大技术装备关键零部件。

经济社会的发展,并非仅仅是数字变动,更多地写在人民群众会心的微笑上。高新区着力增进百姓福祉,不断加大民生在社会保障、教育、医疗、住房、城建等方面的投入,上半年用于民生的支出达到15.5亿元,占公共财政预算支出的71.23%,真正实现经济发展成果最大化普惠于民。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: