首页 > 信息化 大数据 > 大数据
“大数据”助力石拐高质量转型发展
发布日期:2019年08月12日  访问次数:12

走进石拐区喜桂图新区,“包头大数据”建筑群格外显眼,已成为地区重要地标。2015年,包头市大数据产业园获批建设,落地石拐区。2018年开始,石拐区率先启用大数据B座和C 座,目前已入驻了绘宇测绘、为者常成、六西格玛、优贝乐教学中心、智慧农科、子义明泽等16家大数据企业。

吸引大数据等科技创新企业纷至沓来,是石拐区对发展战略中“产业多元兴区”的具体行动。党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,指出科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的“牛鼻子”。石拐区抓住包头市大力发展大数据产业的契机,让科技类创新产业的主阵地——包头大数据产业园扎根石拐,为地区高质量转型发展安上“新引擎”。

●“大数据”引领 让产业飞跃发展

几年的时间里,包头大数据产业园快速发展,包头市网络与知识安全院士工作站、国家软件评测中心内蒙古分中心、包头市智能制造中心等产学研平台落户运行,“白细胞”操作系统免疫平台、Changcheng Linux 通用服务器和桌面操作系统、三维地理信息系统、人脸识别系统、健康养老腕表、马铃薯在线监测平台等产品应用推广,大数据企业的成果将科技创新渗透到了石拐区教育、农业、养老、网络安全等方方面面的发展中。

“大数据”教育

科技体验从小朋友开始

2019年上半年,石拐区润德幼儿园的一个中班和一个大班开设了互联网线上数学思维课程,这是全市第一家实施线上教学的幼儿园,让孩子们享受到了“大数据”教育的成果。

2018年10月15日,在石拐区的政策支持和帮助下,北京优贝乐国际儿童教育集团包头分公司入驻包头大数据产业园,这为石拐区润德幼儿园率先开展互联网线上数学思维课程教学提供了有利条件。

这只是石拐区“大数据”教育的一个缩影。据优贝乐教学中心人力和线上教师雷蕾介绍,互联网课程有线上、线下两端,线上端由优贝乐教师远程直播,线下端由教师引导孩子们学习、操作。可爱的动画形象、生动的课程游戏,让孩子们体验到了科技创新教学的乐趣,也让老师们丰富了教学模式。“我们的线上教师在互联网上教学,现场有教师同时配合。课程开设以后,孩子们非常感兴趣,家长反响也很好。所以9月份开学后将在润德幼儿园等学校全面推广。”

“大数据”农场

科学“喂养”让种植更加精准

提到农业种植,人们恐怕不会跟“精准”两个字联系到一起。然而,石拐区三岔口嘎查的马铃薯从2018年开始真正实现了精准种植。这是因为,三岔口嘎查与包头智慧农科信息技术有限公司合作,开发了马铃薯全产业链大数据服务项目——三岔口马铃薯大数据平台。有了这个平台,三岔口嘎查包括马铃薯在内的各种蔬菜从“农田到餐桌”都有了一整套科技操作标准。

种植前,对土地进行预测、分区;种植中,气象站监测风向、土地湿润度,技术组指导施肥、施水;采收后,对接采购商建立合作关系。包头智慧农科信息技术有限公司技术工程师李月晨介绍,平台通过采集播种、种植、收获、销售、贮藏等各环节数据,建立全程检测体系,形成了针对各个环节的数据统计分析,辅助种植管理人员进行精准农事决策,调节生产结构,最终优化种植方案,增加农地产出。

有了科学的种植指导,2018年三岔口的马铃薯有了不错的收成,每亩产量达到了5000斤以上。马铃薯全产业链大数据服务项目形成了标准管理,提升了马铃薯产量质量;促进了产需平衡,推动了马铃薯产销对接;加强了农技推广,指导了马铃薯科学种植;积累了核心数据,发展了产业链配套项目。李月晨说:“今年,除了马铃薯,三岔口嘎查的萝卜、西红柿、黄瓜、西兰花、辣椒、茄子等蔬菜种植也纳入了平台,我们就是要给农产品提供最好的成长环境,发挥种植上限。”

除了与三岔口嘎查的合作,基于石拐区农、林、牧产业管理的信息化需求,智慧农科还与石拐区合作建设了石拐区第一产业大数据平台,为政府部门建设“可视化、自动化、精准化、科学化”的农林牧产业信息化监控系统,为涉农生产主体建立“责任可以认定、生产可记录、流向可跟踪、质量可追溯、产品可召回”的智能化生产销售管理系统。平台产生的优质可信数据,为农业实体提供产销对接、金融保险等产业化服务,最终达到缓解买难卖难、实现优质优价的应用效果。

“大数据”网络安全

高科技产品跻身“国家队”

Changcheng Linuxtong通用服务器和桌面操作系统版本的诞生,为国产操作系统再添生力军;可信“白细胞”对抗实验室,保护机关企事业单位的计算机不受勒索病毒攻击;烟火预警识别系统及电子哨兵,填补了自治区这一领域的空白。而这些高科技网络安全产品,都出自包头大数据产业园为者常成网络科技有限责任公司。

2016年5月,为者常成入驻石拐区,看中的就是石拐区对大数据、信息化建设的重视以及良好的招商引资政策。3年多来,为者常成在这里建成了全国首个网络与知识安全院士工作站,自治区唯一的等保建设资质、唯一的国家级软件评测中心,形成了以院士牵头,以可信联盟、网络安全产学研用的发展体系,培育了安全生产大平台、白细胞免疫系统等核心产品。

为者常成网络科技有限责任公司董事长李存才说,公司享受到了石拐区提供的免费办公场所、政策引导、相关项目优先竞争、减税降费等优惠政策,而公司的发展成果也有效地在石拐区得到了应用。公司的可信计算产品已广泛应用于石拐区的政务云办公系统,为石拐区智慧城市建设增添了新的技术支持,作为自治区首家安装白细胞免疫系统的地区,石拐区的政府网络及材料安全有了更坚固的保护屏障。

●“大数据”成果 让城市更显智慧

大数据产业能在石拐区蓬勃发展,得益于石拐区对创新理念的深刻理解和始终如一的坚守。而大数据产业发展的成果也不断反哺着地区的转型发展,让人们享受到更多高科技带来的创新生活方式。

支持大数据发展持续发力

支持大数据发展,石拐区已提出实施方案,进一步明确了优化整体环境、持续开展招商引资、有效拓展平台产品应用、扶持企业拓展市场等方面的具体举措。

持续优化园区环境。石拐区落实执行入园企业考核管理办法,不断完善基础配套设施,优化营商环境,为企业发展营造良好氛围。

推动项目建设。石拐区重点围绕项目集约建设、资金优化使用、团队合作共建等方面有效开展工作,目前各方合作正在按照约定协议内容推进。

支持园区企业向外拓展业务。石拐区发挥为者常成网络与知识安全院士工作站优势,支持举办网络安全相关的资质认证培训及考试,做好基地建设;支持白细胞产品、在线视频防火系统及国产可替代生态产品的推广;推广“高龄津贴人脸认证平台”;支持地理信息平台建设,与武汉大学合作建设遥感信息应用中心;支持六西格玛公司健康医疗大数据平台的搭建应用和对外宣传推广。

拓宽招商引资、招才引智渠道。石拐区积极参加北京、深圳等地的大数据推介会,对接华为、京东等大型互联网企业入驻园区。与人民日报民生周刊对接,推进民生大数据研究中心的落地建设。与易信科技对接开展数据中心项目方案的资料准备工作。同时,积极协调包头市智能制造公共服务中心落户园区,面向自治区提供标准化评估、专业培训、技能提升、产业升级等全方位服务。

在各项优惠政策支持下,当前包头大数据产业园已初步形成综合类、一站式的创新产业服务基地,立足包头、面向全国,承接各类数字城市、智慧城市、大数据应用平台开发、网络安全、人工智能、协同制造等订单和服务,逐步形成带动城市产业升级、宣传城市品牌、拉动税收的良好局面,推动大数据产业成为促进经济转型新动能。

推动大数据成果服务民生

近期,自治区出台《内蒙古自治区大数据发展总体规划(2017-2020年)》,明确提出了“加快建设包头大数据创新产业园”,作为自治区优化大数据发展空间布局的主要任务和重要内容。石拐区更加坚定信心,紧抓创新源头和核心要素,本着“实用够用、为我所用”的原则,聚合更多的发展力量,牢牢跟住技术发展的步伐,以时不我待的精气神为各类产业、各项工作、各类应用提供创新的发展动力。

“数字石拐”搭建起了地理信息数据库,目前已完成覆盖全境的遥感和航测影像,建立了各类专题地图和三维模型,实现了喜桂图新区城区建筑、地下管线、地上资源的三维化管理。地理信息云平台,向规划、林业、国土等部门共享数据,能叠加的推送给决策使用,能开放的脱密后面向公众服务,并向一产、网格、热力等应用系统开放地图接口。人口地理信息系统,试点社区建筑、人口、门店等信息及关系属性均已采集入库,社区网格管理队伍已建成。

惠民服务云平台,对财政一卡通数据的整合和人脸识别云服务应用,可对享受财政补贴人员进行精准身份识别、流程化在线审批、完整信息查询,可实现资料标准化归档。健康养老服务平台完成开发,具备腕表、呼叫平台、客户端、后台等完整的大数据平台。互联网医院项目,乐康E院-智慧健康医疗服务平台于今年7月上线。

政务数据整合成功打通民政、财政、公安数据,完成石拐区2017年第4季度、2018年1季度的高龄津贴认证工作,为895名分散居住在全国各地的高龄老人提供了便捷高效的创新免费服务,既避免了老人舟车劳顿,节约了社会资源,也减轻了旧模式的工作压力,节约了政府成本,取得了良好成果。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: