首页 > 节能和综合利用
绿色“指挥棒”引领九原发展
发布日期:2019年08月12日  访问次数:12

绿色是九原的底色,高质量发展是九原的潜力。

九原区上下通过保持加强生态文明建设的战略定力,坚持绿色价值取向、清理退出僵尸企业、加大工业节能减排、开展农村环境整治、实施生态恢复工程等系列举措,让满眼的绿色成为九原区生态文明建设、高质量发展的亮丽底色。

九原区的明拓集团作为中国首家采用世界先进的绿色合金技术用于铬矿球团和铬铁合金生产的企业,是中国五矿集团参股的新型冶金企业集团,自成立之初,就以科技打造“绿色”冶金企业。

一位曾在明拓集团采访的记者感叹说:“明拓的变化太大了,不仅产品转型升级了,环境面貌也有了翻天覆地的变化,企业注重环境友好,发展后劲也更足了。”

明拓集团的冶炼车间目前已经基本实现自动化操控。在控制室里,技术人员密切关注着现场情况及数据变化,工艺现代化、设备大型化、生产连续化、控制自动化、管理先进化的现代企业目标在这里成为现实。

据了解,明拓集团单位产品能耗比国家标准降低20%,排放减少60%,大幅低于国家标准。在一期30万吨铬合金项目建设时,明拓集团就采用了粉矿造球技术、炉料预热技术,大型全封闭电炉填补了国内空白,列入自治区、包头市工业重点项目。这样先进的技术可以有效地收集生产过程产生的固体废弃物和一氧化碳,不会对大气和环境造成污染。

过去“盼温饱”,现在“盼环保”;过去“求生存”,现在“求生态”。从绿色制造、绿色产品到绿色产业,九原工业将高质量建设稀土新材料产业园区列为重点,在招商引资、项目建设中强化“三线一单”,即将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单为硬约束,发展壮大煤化工及高分子新材料产业、创新发展超纯铁素体及不锈钢新材料产业、积极发展稀土金属加工及应用产业、大力发展新能源生产及应用产业,加快新旧动能转换,同时加快处置僵尸企业,盘活闲置土地资源,努力实现绿色发展、循环发展和科学发展,使得九原的“绿”更加亮眼、更加丰盈。

浦景化工将神华煤化工的煤制合成气做成了可降解塑料,华光金属4万吨新型复合材料项目为代表的高碳铬铁和超纯铁素体新材料产业不断崛起……九原区在引进“大企业”的同时,更培养“小巨人”。抓好科技型中小企业发展,就是抓住了当前经济发展的关键,抓住了统筹科技资源改革、促进经济发展的“牛鼻子”,一批科技型中小企业的创新活力正在这里迸发。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: